04.05.2009 | 19:20

Паоло Соррентино возглавит жюри конкурса "Особый взгляд" в Каннах

Итальянский режиссер Паоло Соррентино возглавит на Каннском кинофестивале жюри конкурса "Особый взгляд", на победу в котором претендуют две российские картины – "Царь" Павла Лунгина и "Сказка про темноту" Николая Хомерики, говорится в коммюнике оргкомитета фестиваля.

Картина Соррентино "Звезда" получила приз жюри 61-го Каннского фестиваля в прошлом году. На этот раз он сам стал председателем жюри одной из конкурсных программ фестиваля, который пройдет с 13 по 24 мая.

Судьбу двадцати картин, которые вошли в конкурс "Особый взгляд", будут решать также французская актриса Жюли Гайе, директор международного фестиваля в Торонто Пирс Хандлинг, индийская журналистка и организатор фестивалей Ума да Кунха и директор кинофестиваля в Гетеборге Марит Капла.

Программа "Особый взгляд" проходит параллельно с основной программой фестиваля, а награда в ней вручается за день до закрытия фестиваля за "самый оригинальный по идейному содержанию и эстетике фильм, отражающий свежесть кинематографического взгляда".

Помимо двух российских фильмов, в конкурсе участвуют картины из Франции, Португалии, Румынии, Ирана, США, Бразилии, Колумбии, Японии, Таиланда и Южной Кореи.

Читайте также:
Российские фильмы в Каннах-2009