04.05.2009 | 19:30

Мастер-класс Андрея Кончаловского

"Преподавать не буду, не люблю поучать", - такие заверения Андрей Кончаловский делал еще несколько лет назад. Но, тем не менее, время мастера пришло, и теперь мастер-классы известного режиссера проходят при переполненных залах. Причем, Кончаловский - один из немногих режиссеров, который всегда говорит не о том, как снималось кино сорок лет назад, а о том, как делать его сегодня. Сегодня Андрей Сергеевич вновь отвечал на вопросы начинающих режиссеров, сценаристов и операторов, а заодно рассказал "Новостям культуры" о своих планах.

Никаких нотаций, поучений и баек из жизни на съемочной площадке. Кончаловский ведет мастер-класс в форме монолога-рассуждения. О том, например, что такое искусство. Рассказывают "Новости культуры".

Андрей Кончаловский, кинорежиссер: "Искусство – это знание, выраженное словесными или материальными образами. Знание, которое помогает человеку познать окружающий его мир, и помогает ему в духовном росте".

Эмоциональность натуры плюс мастерство, то есть умение передать свое видение другим, плюс знание традиции – вот какими качествами, по мнению Кончаловского, должен обладать человек, избравшей профессию режиссера. Ведь режиссура – это новое прочтение того или иного, возможно хорошо известного сюжета, новый смысл, который вдруг открывается для зрителя.

Андрей Кончаловский, кинорежиссер: "Вы когда смотрите спектакль, вы себе снимаете фильм. Крупный план одного актера. Крупный план другого. Общий, когда все актеры задвигались. Кино имеет крупный план. То, что в театре подсознательно делаете вы сами, за вас делает режиссер, то есть, в принципе, можно сказать, что кино по отношению к театру вульгарное искусство".

Чеховского "Дядю Ваню" Андрей Кончаловский экранизировал в 1971-ом году с блестящим актерским ансамблем: Смоктуновский, Бондарчук, Мирошниченко, Купченко, Зельдин. Фильм удивительный по атмосфере, пластическому решению. Теперь режиссер намерен поставить эту же пьесу на сцене театра имени Моссовета. Серебрякова сыграет Александр Филлипенко, Астрова – Александр Домогаров, Елену Андреевну – Мария Порошина, Соню – Юлия Высоцкая, дядю Ваню – Павел Деревянко.

Андрей Кончаловский, кинорежиссер: "35 лет назад я был другим человеком. Я же другой сейчас, поэтому - это будет другой "Дядя Ваня", по-другому прочитанный Чехов. Павел Деревянко и Александр Домогаров -замечательный артисты, которые привнесут совсем другую интонацию, которая в Чехове тоже существует".

Премьера запланирована на осень. А к концу года в прокат выйдет сказка "Щелкунчик".

Андрей Кончаловский, кинорежиссер: "Она перенесена в 20-е годы прошлого года в Австрию, но там будут не мыши, а крысы. Есть некоторые иносказания – крысы берут город. Но это ближе к Гофману, чем к балету Чайковского".

По мнению режиссера, эта история будет одинаково интересна и детям, и взрослым.