08.10.2018 | 19:55

В Барселоне простились с Монтсеррат Кабалье

В Барселоне простились с Монтсеррат Кабалье. Она ушла из жизни в минувшую субботу, ей было 85 лет. Оперную диву похоронили на кладбище Сан-Андреу рядом с родителями.

Желание самой Монтсеррат Кабалье: церемония прощания должна пройти скромно. Она началась в центре погребальных ритуалов «Лес-Кортс». Весь день сюда шли почитатели таланта певицы: политики, артисты. С Хосе Каррерасом Кабалье выступала не один раз.

«Когда она надевала костюм британской королевы, я понимал, что она и есть королева. Она была прекрасным другом, на помощь которого я всегда мог рассчитывать», - рассказал Каррерас. 

«В Москве был концерт с симфоническим оркестром. Монтсеррат была в прекрасной форме. И почему-то постоянно извинялась за то, что ее голос, как ей кажется, звучит не так чисто, как раньше. И я ей сказал, за что ты просишь прощения? Ты добилась таких высот, что можешь делать, что пожелаешь», - отметил пианист, дирижер Рикардо Эстрада. 

На здании Барселонского оперного театра «Лисео» приспустили флаги – Монтсеррат Кабалье поднималась на его сцену в течение многих десятилетий. Здесь же, в книге соболезнований, теперь сотни строк от поклонников великой певицы. В театре «Лисео» в этом сезоне ей посвятят все спектакли «Пуритане». 

«Монтсеррат Кабалье была певицей с совершенной техникой. Ее исполнение завораживало. Она была неповторима в своей экспрессии и безупречном самовыражении. Кабалье сделала невероятно много для оперы и для всей планеты. Не забывайте, она пела с Фредди Меркьюри, она вышла за рамки классической музыки, и она показала всему миру, что академические певцы не ограничены в своих возможностях», - отметила художественный руководитель театра «Лисео» Кристина Шеппельманн. 

Монтсеррат Кабалье расширила границы оперной сцены: в 1988 году она записывает альбом с рок-музыкантом Фредди Меркьюри. Песня «Барселона» стала гимном Олимпийских игр 1992 года. 

Ее феноменальное бельканто невероятно достоверно передавало чувства оперных героинь. Она исполнила более 120 партий, пела Верди, Россини, Беллини... 

После ее выступлений – 20-минутные овации, и это не редкость. Случай, который поразил саму Монтсеррат Кабалье, и о котором она часто вспоминала,когда перед ней на колени опустилась восхищенная ее талантом Майя Плисецкая. Монтсеррат Кабалье похоронили на кладбище Сан-Андреу рядом с её родителями.

Новости культуры