05.05.2009 | 09:13

Балету "Москва" исполняется 20 лет

Грандиозным шоу из своих лучших спектаклей отмечает сегодня 20-летие театр балета "Москва". За это время в театре, имеющем две труппы - классического и современного танца, создано более 50 спектаклей, многие из которых исполняются исключительно балетом "Москва".

Для праздничного шоу молодой хореограф Никита Дмитриевский отобрал фрагменты из 20 постановок театра. Среди них - классические "Дон Кихот", "Привал кавалерии", "Лебединое озеро", "Арлезианка", а также современные постановки "Блудный сын", "Свадебка", "Весна священная", "Хаджа Насреддин", "Сансара", "Взлом", принесшие балету "Москва" много наград, в том числе и главную театральную премию России "Золотую маску".

Постановки, которые не вошли в юбилейное шоу, будут транслироваться на экранах, установленных над сценой и в фойе столичного Драматического театра имени Пушкина. У балета "Москва" до сих пор нет собственного помещения. "Это наша главная боль", - сказал художественный руководитель коллектива Николай Басин. Он рассказал, что уже давно имеется соответствующее распоряжение правительства города Москвы о сооружении здания для театра. Выделен и земельный участок в районе Крестьянской заставы. "Однако, строительства как не было, так и нет", - сказал Басин.