05.05.2009 | 09:26

Новое русское кино представлено в Праге

Фестиваль нового русского кино открывается сегодня в Праге. Он проводится в чешской столице второй год подряд и продлится до 7 мая. Местом показа выбран кинотеатр "Светозор", расположенный в самом центре Праги - на Вацлавской площади. Все билеты на фестивальные ленты давно исчезли из касс. Об этом рассказала председатель оргкомитета смотра Ирена Гумелевская. "Наш фестиваль проводится на некоммерческой основе, и за билеты ничего платить не надо, однако иметь их необходимо, чтобы зарезервировать место в зале, - уточнила Гумелевская. - В прошлом году у нас были сплошные аншлаги, причем, собиралась и русскоговорящая, и чешская публика. Интерес к русскому кино растет буквально с каждым днем. Так что нынешнему фестивалю гарантирован безусловный аншлаг".

В Прагу прибыла солидная группа российских кинематографистов, в составе которой режиссеры Карен Шахназаров и Михаил Калатозишвили, актеры Янина Калганова, Анастасия Макеева, Виктор Сухоруков. Возглавил делегацию генеральный директор "Совэкспортфильма" Григорий Геворкян.

Первыми на фестивале будут показаны фильмы Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя" и "Всадник по имени Смерть". Режиссер сам представит картины зрителям. Продолжит смотр нашумевшая лента Михаила Калатозишвили "Дикое поле". Далее в афише значатся "Живи и помни" Александра Прошкина, "Лучшее время года" Светланы Проскуриной и "Юрьев день" Кирилла Серебренникова.

"Все ленты совсем новые, но уже завоевавшие и зрительское признание, и авторитетные кинематографические призы", - сказала Ирена Гумелевская. "Конечно, цель подобных киносмотров - в культурном обмене между странами, в расширении профессионального диалога между деятелями кино, в продвижении российской кинематографии за рубежом", - рассказала о задачах фестиваля Гумелевская. "К примеру, в Чехии сейчас нет российских кинокартин в постоянном прокате, а раньше они были, эту практику непременно надо восстановить, и как можно скорее", - считает она.

Гумелевская уверена, что многие важные вопросы удастся решить уже во время нынешнего смотра, который проводится при финансовой поддержке Министерства культуры России и под патронатом посольства России в Чехии.