05.05.2009 | 11:36

Музыкальные культуры планеты на фестивале "Вселенная звука"

Песни французских трубадуров и мелодии средневековой Японии, корейский музыкальный фольклор и бразильская вокальная классика – таков диапазон Международного фестиваля "Вселенная звука". Сегодня один из самых экзотических музыкальных форумов страны стартует в Большом зале столичной консерватории. Его организаторы руководствуются девизом: "Сотри случайные черты, и ты услышишь – мир прекрасен". Уже не первый год участники фестиваля знакомят столичных меломанов с традициями национальных музыкальных культур планеты. В этом году начнут с Испании. "Вселенная звука" откроется концертом "Посвящение Альбенису". Рассказывают "Новости культуры".

Андрей Резник – уроженец Харькова и выпускник Московской консерватории – давно и прочно связал свою жизнь с солнечной страной на юге Европы, Испанией. В альма-матер он вернулся с благородной миссией. В исполнении Андрея впервые в России прозвучит первый фортепианный концерт Исаака Альбениса. Музыка испанского композитора весьма популярна у нас в стране, и участникам фестиваля кажется странным, что это произведение ни разу здесь не звучало. "Ему было приблизительно двадцать пять лет, когда он написал это сочинение и сам его исполнил в Париже, на знаменитой Всемирной выставке в 1889 году", – замечает Андрей Резник.

На открытии фестиваля прозвучит музыка и другого испанского автора. 25-летний Рафаэль Перальта Торрэсийя он очень волнуется перед концертом. "Мне кажется, что все это сон. Я счастлив даже не от того, что исполняется моя музыка, а потому, что все это происходит в зале, в котором звучали произведения великих русских композиторов в их исполнении", – признается композитор.

Это еще не все премьеры фестиваля. Московская публика откроет для себя новый оркестр "Москва-Гранада". Он состоит из музыкантов двух стран, все они еще студенты. Подобные сборные оркестры в музыкальном мире не новость. Многие критикуют такой способ работы, ведь собраться международным составом, как правило, очень трудно.

"А я Вам скажу – нет! Наоборот, такое музицирование просто необходимо! Каждая из сторон имеет свою музыкальную культуру, свой опыт, и обмен этим опытом имеет огромное значение. Так что это не просто какое-то там позитивное общение, это необходимость", – заверяет дирижер Анхель Луис Перес Гарридо.

Впереди концерты индийской, бразильской, иранской музыки. "Вселенная звука" ежегодно пополняется новыми голосами. Автор идеи фестиваля – профессор Московской консерватории Маргарита Каратыгина. "Самое главное, что каждый раз мы стараемся показать панораму музыкальных культур планеты. Чтобы были представлены и Восток, и Запад. И Россия, и Европа. Чтобы слушатель мог сопоставить, как многообразен наш звучащий мир", – говорит она.

Вопреки общей тенденции смешения и унификации стилей и жанров, на фестивале "Вселенная звука" демонстрируют бережное отношение к традициям разных народов и посвящают каждый концерт музыке отдельного региона. Слушателям это интересно еще и потому, что на все концерты фестиваля вход свободный.