05.05.2009 | 13:13

Совпадения. 5 мая 2009 года

5 мая 1846 года родился польский писатель, лауреат Нобелевской премии Генрик Сенкевич. В начале прошлого века его историческими романами зачитывалась вся Европа. Самое грандиозное сочинение Сенкевича – эпопея "Камо грядеши". Однако Антон Чехов отдавал предпочтение другой вещи – "Без догмата". Этот день стал судьбоносным и для русского писателя. 5 мая 1895 года он задумал одно из самых знаменитых своих произведений. "Я напишу что-нибудь странное", – сообщил Чехов, приступая к созданию пьесы "Чайка". О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

5 мая 1821 года скончался Наполеон Бонапарт. Блестящий полководец, его военные кампании изменили облик Европы. Неординарная личность императора волновала умы не только историков, но и поэтов, композиторов и живописцев. В завещании Наполеона говорилось: "Я желаю, чтобы прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил".

В России в этот же день на свет появился человек, который участвовал в войне с Наполеоном. 5 мая 1777 года родился князь Александр Шаховской. Ополченец, он командовал тульской дружиной, но в истории остался вовсе не благодаря военным заслугам. Шаховской – известный драматург, автор около сотни пьес, один из родоначальников русского водевиля – жанра, который в его время определяли как маленькую комедию с музыкой.

В этот же день родился человек, которого называют королем водевиля. 5 мая 1815 года на свет появился Эжен Марен Лабиш – комедиограф, член Французской Академии. Его пьесы, написанные им самим или в содружестве с другими драматургами, во Франции были очень популярны. Одна из них до сих пор хорошо известна и в России. Лабиш – автор знаменитой "Соломенной шляпки".

"Все дело в шляпе" – в этом был уверен и человек, который появился на свет в этот день. 5 мая 1830 года родился Джон Би Стетсон – американский предприниматель, известный производитель шляп. Его головные уборы носили все, а его имя носит теперь ковбойская широкополая шляпа Стетсон.