05.05.2009 | 14:12

Французские фотографы проводят мастер-классы в Северной Осетии

В Северной Осетии на мастер-классах французских фотографов, которые проходят в рамках Недели французского кино и фотографии, собираются полные аудитории любителей фотоискусства.

По словам Натальи Марзоевой, директора французской компании MonParnasse, которая является организатором всех мероприятий, "владикавказские фотографы с радостью воспользовались возможностью обменяться опытом с французскими коллегами, а студенты североосетинских ВУЗов и просто жители республики охотно знакомятся с современными течениями зарубежного фотоискусства".

Первый из четырех запланированных мастер-классов прошел 4 мая и длился более двух часов. Слушатели задавали вопросы и не хотели отпускать гостей – фотографов Лорана Милле и Клер Шеврие. Особенно владикавказцев интересовало, не вдохновила ли Осетия фотохудожников на создание серии фотографий. Клер Шеврие представила осетинским зрителям работы, созданные в прошлом году в Риме. По словам фотографа, она старалась "показать современного человека в декорациях города".

Экспозиция фотографа Лорана Милле удивила владикавказцев своим названием – "Последние дни Эммануила Канта". По словам художника, его вдохновила "идея передачи мира через предметы, возникшая у обезумевшего философа в конце жизни".

На церемонии открытия выставки фотографий Наталья Марзоева сообщила, что компания MonParnasse разработала несколько проектов культурного сотрудничества между Францией и Осетией в самых разных областях, включая гастрономию и моду, которые будут реализованы в ближайшее время.