05.05.2009 | 14:34

Юбилейный вечер Татьяны Самойловой

По нее говорят - легенда! Ее имя на страницах всех западных энциклопедий о кино. Фильм "Летят журавли", где она сыграла роль Вероники, получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Тогда, в 1958-ом, она была признана королевой Канн, и Пабло Пикассо снимал слепки с ее ладоней. А в 90-х, в тех же Каннах, актриса была удостоена приза за высшие достижения в истории мировой кинематографии. Президент страны Дмитрий Медведев 4 мая подписал указ о награждении Татьяны Самойловой орденом Почета за "Большой вклад в развитие отечественного киноискусства". Звезда советского экрана свой юбилей решила отметить с самыми близкими – своими зрителями. Из Центрального Дома кино –"Новости культуры".

Еще полвека назад ей рукоплескали Канны, а лучшие режиссеры XX века звали сниматься в своих картинах. Сегодня Татьяну Самойлову сложно растрогать поздравительными речами, так же, как и переоценить ее вклад в мировой кинематограф.

Татьяна Самойлова, народная артистка СССР: "Я была 20 лет звездой Москвы и 50 лет звездой театра. Вот и все итоги".

Но если б можно было взять дополнительное время, вновь вернуться на съемочную площадку, она бы еще многое могла сделать.

Татьяна Самойлова, народная артистка СССР: "Я хотела сниматься в Достоевском. Я безумно хотела играть Аглаю, но не утвердили меня. Аглая не моя, а Достоевский….Хотела играть Тургенева…"

Но она сыграла свою Веронику и свою Анну – так, что в них до сих пор влюблен весь мир.

Александр Авдеев, министр культуры России: "Вы будете великой актрисой для нас, для наших детей и для наших внуков. Вы будете важной всегда, потому что будете великой всегда, потому что с вашей замечательной актерской деятельностью связано много образов российского кино, мирового кино".

Татьяна Самойлова неслучайно проводит свой юбилейный вечер в Доме кино. Здесь впервые после триумфа в Каннах состоялся полузакрытый показ фильма "Летят журавли".

В 58-м Самойлова отвоевала "Золотую пальмовую ветвь" у самой Софи Лорен. "Самая скромная и обаятельная" - такой титул присвоило актрисе каннское жюри. Она первая из русских оставила отпечатки ладоней на набережной Круазетт. А в Париже в тот сезон стало модно подкрашивать глаза а-ля Татьяна.

Павел Винник, народный артист России: "Ей роли такие предлагали, с такими партнерами, что можно было только мечтать. Но время было другое. И человек не всегда решал свою судьбу".

После Канн на Самойлову положили глаз голливудские режиссеры. Она вот-вот могла уехать в Америку, но Госкино ревниво запретило. Сыграть Каренину с Жераром Филипом не удалось. Но тогда не было бы этого великолепного дуэта с Василием Лановым. Александр Зархи встретил Самойлову в Доме кино и сразу все решил.

Нина Зархи, кинокритик, дочь А.Зархи: "Я помню, как отец мой сказал: ""Я был так взволнован, что я подошел к ней и, не будучи знакомым, сказал: "Перечитайте "Анну Каренину". Она сказала: "Я читала". "Прочитайте еще раз"".

На экране Самойлова создала свою Анну Каренину, непохожую на Каренину Аллы Тарасовой, Вивьен Ли или Греты Гарбо.

Татьяна Самойлова сыграла более чем в 20-ти фильмах. Но и двух было бы достаточно. "Летят журавли" и "Анна Каренина" навсегда вписали ее имя в историю мирового кинематографа.

Читайте также: Путин поздравил Татьяну Самойлову с 75-летием

Татьяна Самойлова награждена орденом Почета

Татьяна Самойлова. Женщина неправильной красоты