05.05.2009 | 15:44

Российский фильм претендует на "студенческого "Оскара"

Российский фильм "Очная ставка" Игоря Хомского оказался в пятерке финалистов в борьбе за так называемый "студенческий "Оскар" Американской академии киноискусства. Об этом сообщили в пресс-службе киноакадемии.

В номинации "Почетная премия за лучший иностранный фильм" в этом году вели борьбу пятьдесят семь лент из тридцати девяти стран. Кроме российской картины, в числе финалистов оказались также фильмы "Элкленд" (Швеция), "Невероятная история моей прабабушки Оливии" (Великобритания), "Наша прекрасная природа" (Германия) и "Пинхас" (Израиль).

36-я церемония вручения "студенческих "Оскаров" состоится 13 июня в здании Американской академии киноискусства в Беверли-Хиллз в Калифорнии.

Наблюдатели отмечают, что режиссеры, получившие "Почетную премию за лучший иностранный фильм", зачастую становятся лауреатами и основной церемонии "Оскара" – главной кинопремии Голливуда, которая также вручается Американской академией киноискусства. В частности, в 2002 году "студенческий "Оскар" достался режиссеру из Дании Мартину Стрэндж-Хансену за ленту "Кормление желания". В том же году он удостоился и золотой статуэтки в основной номинации "Лучший короткометражный художественный фильм" за картину "Очаровательный человек". Еще двое получателей "студенческих "Оскаров" – Ян Сверак и Майк ван Дийм – в дальнейшем были удостоены золотых статуэток Американской академии киноискусства в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".