05.05.2009 | 15:50

На "Карте мира". 4 мая 2009 года

Исполнением оперы Генделя "Ринальдо" в Праге открылись Европейские оперные дни. В программу крупнейшего в Старом Свете музыкального смотра вошли лучшие работы ведущих оперных театров Европы. Другие события на "Карте мира" 4 мая были связаны с кино. О мировых киноперемьерах - сообщают "Новости культуры".

***
"Ангелы и демоны" заполонили Вечный город, и римляне распахнули двери кинотеатров. Профессор Роберт Лэнгдон, разобравшись с "Кодом Да Винчи", вернулся на экраны. В Италии – долгожданная премьера. Лента Рона Ховарада по книге Дэна Брауна "Ангелы и демоны". Сам роман был написан до истории с ребусами Приората Сиона, но фильмы снимались в обратном порядке.

Том Хэнкс, актер: "Я сроднился со своим персонажем и очень рад, что смог снова к нему вернуться. Он нравится мне проницательным умом, скоростью реакций, в нем есть авантюрная жилка, но в то же время он очень живой, такой "анти-Бонд"".

На этот раз речь идет о древнем таинственном ордене, который прославился в Средние века яростной борьбой с официальной церковью. Может, это всего лишь легенда далекого прошлого. Но… на груди убитого ученого вырезан именно символ ордена. Приглашенный из Гарварда специалист по символике и дочь убитого начинают собственное расследование. Критика уже разочарованно ахнула по поводу схожести сюжетов в романах Брауна, а Ватикан, конечно, призвал зрителей бойкотировать фильм.

***
Гарри Поттер еще не профессор, он только учится, но тоже весьма успешно ведет борьбу с демонами. Еще один фильм из числа самых ожидаемых кинопремьер ближайшего лета скоро выходит на экраны. "Гарри Поттер и Принц-полукровка" – очередная серия эпопеи о юных волшебниках. Министерство магии терпит поражения – одно за другим – в битвах с Волан-де-Мортом. От войны страдают даже простые люди – маглы: каждый день происходят катастрофы, причины которых никому не ведомы. Но и на войне жизнь продолжается. Гарри, Гермиона и Рон , как и все шестнадцатилетние, учатся, ходят на вечеринки и влюбляются. Однако опасность все ближе. Попытки профессора Дамблдора защитить школу остаются тщетными. На этот раз омут памяти открывает Гарри самую большую тайну Темного Лорда, и ради того, чтобы победить, начинающий маг вынужден пожертвовать самым дорогим. В этой истории один из главных персонажей – загадочный Принц-полукровка. Кто он и на чьей стороне выступит в войне - поклонники Гарри Поттера узнают ближайшим летом.