05.05.2009 | 16:30

Гастроли петербургского театра марионеток

4 мая в Москве начались гастроли петербургского театра марионеток "Кукольный формат". Это творческое содружество молодых художников, режиссеров и актеров позиционирует себя, прежде всего, как театр для детей. Но в афише много спектаклей и для взрослых. В кукольном формате – есть и вольная интерпретация поэмы Пушкина "Медный всадник", и "Преступление и наказание" Достоевского. А начались гастроли с шекспировской "Бури". Рассказывают "Новости культуры".

На репетиции в театре теней для куклы – главное физкультура. Ведь во время спектакля все может случиться, и все неточности будут видны из зрительного зала. Эта филигранная работа требует высокой концентрации мастеров-кукольников. А режиссер все должна держать в голове. А на ней еще пульт, свет, звук!

Анна Викторова, художественный руководитель театра "Кукольный формат": "У нас правил, можно сказать, нет. Мы по интуиции, вот как чувствуется, значит, так может быть. Мои актеры - они же и монтировщики, и грузчики, и кукол делают. Мы за это держимся".

В "Кукольном формате" нет постоянной труппы, администратора, даже своей площадки. Играют – в гостях. Как в этот вечер – на сцене театра Моссовета. Кочевая жизнь длится уже почти шесть лет. Поэтому и реквизит такой, который можно легко взять с собой. Например, дуршлаг.

Анна Викторова, художественный руководитель театра "Кукольный формат": "В него светят фонариком, и он отражает в разные стороны. А если фонариком водить – получается очень красивая история".

Практически для каждого персонажа существует свой секрет воплощения.

Светлана Дорожко, Ольга Донец, актрисы кукольного театра: "Чувство партнера. Чем больше ты с ним времени проводишь, тем вы больше чувствуете друг друга. Плечо. Знаешь, что если у тебя что-то не получилось, друг поможет. Оп!"

С помощью света и его отсутствия появляются туман, ураган или штиль. В шекспировской "Буре" ничего не должно отвлекать от взаимодействия персонажей. Куклы – капризны и требуют внимательного отношения, они могут обидеться и подвести во время представления. Любой кукольник это знает.