05.05.2009 | 16:49

Обзор российских событий в мире культуры

В Краснодаре прошел отборочный тур Международного конкурса актерской песни имени Андрея Миронова. Этот фестиваль считается одним из любимых среди поющих артистов. Финал фестиваля пройдет осенью в Москве. Кто в столице будет представлять Краснодар, станет известно уже завтра. Другие сообщения из российских регионов в видеообзоре"Новостей культуры".

***
В Петербурге открылся фестиваль монотипии, с выставкой и мастер-классами для детей и взрослых. Это особая изобразительная техника: нечто среднее между печатной графикой и живописью. В создании этих картин главное – скорость, краски не должны высыхать. В работе используют не только кисти, но губки и фольга. А художница Марина Задерновская, например, приносит в жертву искусству даже кружевные салфетки из бабушкиного сундука. Монотипия уникальна тем, что отпечатки нельзя тиражировать - оттиск получается один-единственный.

***
Во Владикавказе началась "Неделя французского кино и фотографии". Сегодня открылись выставки двух известных французских фотохудожников Лоран Милле и Клер Шеврие. Экспозиция Лорана Милле называется – "Последние дни Иммануила Канта". В своих работах фотограф экспериментирует с объемом и цветом. А Клер Шеврие представила урбанистические ландшафты. Ее серия работ называется "Пейзажи - города".

***
"Музыкальный всеобуч - так в шутку называют в Омске новую методику обучения музыке. Ее автор – создатель знаменитого хроморяда Сергей Белецкий. Омский изобретатель был отмечен Золотой медалью на Всемирном салоне изобретений в Брюсселе и теперь проводит эксперименты в Омской музыкальной школе. Говорят, методика Белецкого дает поразительные результаты. Семилетний курс обучения юные музыканты проходят в два раза быстрее. Но главным достижением автор уникального изобретения считает возможность приобщения к музыке каждого вне зависимости от возраста и степени одаренности.