05.05.2009 | 17:03

Мебель, принадлежавшая российской императорской семье, выставлена на торги

Уникальная мебель, принадлежавшая российской императорской семье, выставляется на торги Международного весеннего аукциона "Буковски", который пройдет 13-14 мая в Хельсинки. Об этом сообщила сегодня представитель аукционного Дома Буковски в Москве Каролина Линдал. По ее словам, гарнитур, найденный в Финляндии, состоит из одиннадцати предметов. Он входил в убранство Серебряной гостиной императрицы Александры Федоровны в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.

Мебель для супруги российского императора Николая Второго была выполнена в мастерской Николая Свирского в 1894 году в городе на Неве. Гарнитур был первым заказом императорской четы поставщику царского двора Свирскому. Мебель выполнена в классическом стиле. Эскизы для гарнитура подготовил архитектор Николай Набоков – автор проекта оформления личных покоев Николая Второго и Александры Федоровны. По мнению специалистов, прекрасная сохранность этой мебели свидетельствует о высочайшем уровне мастерства русских умельцев, выполнявших заказы двора.

В числе других наиболее интересных предметов аукциона – кремневое дробовое ружье, принадлежавшее в свое время императрице Екатерине Великой. Император Павел Первый подарил его барону Йохану Кристофферу Толлю, который впоследствии стал посланником Швеции в России.