05.05.2009 | 17:05

Вечер памяти Бориса Клюзнера на фестивале "Петербургская музыкальная весна"

На Международном фестивале "Петербургская музыкальная весна" сегодня сегодня почтили память композитора Бориса Клюзнера, которому в 2009 году исполнилось бы сто лет. В программу первого фестивального дня вошел Скрипичный концерт композитора в исполнении Анны Лаухиной и Академического симфонического оркестра под управлением народного артиста России Александра Дмитриева.

Фронтовой офицер Борис Клюзнер после войны вернулся к мирной жизни духовно возмужавшим человеком и нашел свой путь в музыке. Он был одним из немногих ленинградских авторов, чью музыку исполнял маэстро Евгений Мравинский. Этому дирижеру композитор посвятил свою Вторую симфонию.

Как считает музыковед Константин Учитель, большой интерес представляет его Третья симфония, которая еще ждет своего первого исполнения. В ней композитор одним из первых использовал электронные музыкальные инструменты, а финальный эпизод написан на текст японского поэта Ясуеси.

В число самых значительных произведений Бориса Клюзнера входит Скрипичный концерт, написанный в 1950 году. Выдающийся ленинградский скрипач Михаил Вайман исполнял это произведение во многих городах России и Европы. Также Вайман вместе с Борисом Гутниковым первыми исполнили Концерт для двух скрипок Клюзнера.