05.05.2009 | 19:35

Выставка "Арбат и добрососедство"

Признание в любви арбатским переулкам – так говорит о своих работах художник Евгений Куманьков. Еще в 70-е он издал альбом своих рисунков под названием "Москва, которой не будет". Десятки пастелей, живописных полотен представлены сегодня на его персональной выставке в музее Пушкина. Экспозицию художник назвал просто - "Арбат и добрососедство". Рассказывают "Новости культуры".

Ему почти девяносто. Он рисует каждый день, работает со старыми эскизами и изучает Москву. Более 700 рисунков и живописных работ, создающих портрет города на протяжении XX века. Евгений Куманьков, признается, что городская среда ему ближе, чем природа.

Евгений Куманьков, народный художник России: "Я родился в совершенно потрясающем городе – Смоленске – жемчужине градостроения. Может быть, там впервые в индейцев играл, тогда что-то отложилось".

Началась московская сага в конце пятидесятых. Когда очарованный столицей молодой студент ВГИКа стал писать городские пейзажи. Сегодня эти работы – подарок для москвоведов. Та самая исчезающая Москва.

Никита Покровский, сын Е.И. Куманькова: "Утром в 6, в 5 утра он выходил путешествовать по Арбату, Остоженке, Ордынке, Замоскворечью Островского. Тогда была очень необычная для нас техника – пастель. Тогда никто не работал в этой технике. Евгений Иванович сразу почувствовал мягкий, ласковый характер этой техники, которая передавала атмосферу города".

Евгений Куманьков, народный художник России: "Для меня самые счастливые часы проведены на улицах этого города. Я видел все его радости и горести. И я сейчас с болью воспринимаю каждый разрушенный дом, как будто это во мне что-то разрушили".

В семидесятых годах художник почувствовал, что город теряет исторический облик, и выпустил альбом под названием "Москва, которой не будет". Уже практически не осталось деревянных домишек в центре города, да и просто места становится меньше. Трансформация города – процесс неизбежный.