05.05.2009 | 19:36

В Санкт-Петербурге появится телелифт

В Санкт-Петербурге скоро появится телелифт. Оригинальное изобретение будет установлено в новом книгохранилище Национальной библиотеки России. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня сотрудники библиотеки много времени тратят на поиски и доставку нужных книг. Основной фонд библиотеки располагается на 9 этажах, а место предусмотрено еще для 12 миллионов образцов печатной продукции. Каждый день в Национальную библиотеку поступают книги, журналы и газеты, изданные по всей России. Телелифт уже есть во всех крупнейших библиотеках мира. И теперь он появится и в Санкт-Петербурге.

Телелифт очень оперативен, он позволит всего за 20 минут доставить издание из хранилища к пункту выдачи литературы. Новая система доставки книг способна перевозить до 16 тысяч изданий в день, позволяя читателю библиотеки экономить целый час свободного времени.

Книги по трубе доставляются по современным меркам медленно - их еще нужно разгрузить и разнести. Когда читальный зал полон - нужной литературы можно и два часа прождать.

Ирина Чеснокова, главный библиотекарь Национальной библиотеки России: "Мы стараемся на эту кафедру побольше брать молодых сотрудников - им легче, они быстро бегают, что тоже важно, когда идет большой читательский поток. И если библиотекарь будет все медленно делать, это будет раздражать".

Чтобы быстрее доставить литературу, и нужен телелифт. Вагонетки смогут перевозить 16 тысяч изданий в день. А у читателя освободится целый час.