06.05.2009 | 12:00

Набор слов. 6 мая 2009 года

Кому досталась в этом году "Душа танца"? Дэмиен Херст переживает творческую реинкарнацию, а немецкие искусствоведы пытаются разгадать загадку Ван Гога. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Литературная газета" откликается на вручение пятнадцатой по счету балетной премии "Душа танца". Церемония прошла в Москве и являлась, скорее, "элитарным", чем "популярным" событием, отмечает еженедельник. Все-таки речь идет о лучших традициях академического танца. О победителях читайте в материале "С одним лишь танцем за душою".

***
Русский балет в Америке – дело привычное, а как насчет американского в России? "Люкс", "Отплытие", "Алхимия" – о постановках, показанных в Москве труппой Дага Варона, рассказывают "Известия". В интервью изданию хореограф говорит: "Я стараюсь достичь высокого эмоционального накала. Ведь танец – единственное известное мне искусство, где посредством тела можно выразить душу. Если у нас все получилось, в том, что мы сделали, вы должны увидеть себя".

***
Знаменитый художник Дэмиен Херст выставляется в Киеве. "Время новостей" рассказывает о ретроспективе, которую мастер называл "Реквием" и пояснил: "Это потому, что старый Херст умер, родился новый". Автор бриллиантовых черепов и акулы в формалине действительно вернулся к кистям и краскам. Значительная часть работ представляет собой довольно традиционные картины. Ни у кого нет права остаться безразличным, резюмирует газета.

***
Искусствоведы Гамбургского университета настаивают на том, что Ван Гог не отрезал собственное ухо. Согласно их исследованиям, это сделал Поль Гоген! Причем произошло это, якобы, в ходе тайной дуэли на рапирах. Гоген был отличным фехтовальщиком, а в его мемуарах, по словам ученых, рассыпаны намеки на истину. Так было или нет – судить читателям "Труда", который публикует материал на эту тему.