06.05.2009 | 12:29

Боевые машины готовы к Параду Победы

Петербургским механикам-реставраторам удалось вернуть к жизни две уникальные машины времен Великой отечественной войны – танк Т-З4, который называли "танком победы", и автобус ЗИС, выпущенный в середине 1930-х. В годы войны этот обычный городской автобус возил в эвакуацию детей, переправлял продукты по Дороге жизни, доставлял боеприпасы на линию фронта. 9 мая обе машины примут участие в Параде Победы на Дворцовой площади. Рассказывают "Новости культуры".

Первый выезд из гаража как пробуждение от летаргического сна. 70-летний ЗИС доживал свой век на заброшенном хуторе, в нем хранили дрова. Казалось, в ржавый остов уже невозможно вдохнуть жизнь, но мотор завелся, едва повернули ключ зажигания. "70 лет – это много даже для металла. Все было в плачевном состоянии, был только остов", – говорит подполковник в отставке, механик Александр Качан.

Свидетель и участник трагических событий пережил большинство своих современников, хотя и сам не раз попадал под фашистские пули. "Если присмотреться, можно увидеть пулевые пробоины. Была очередь из пулемета. Видимо, сзади стреляли по водителю", – продолжает Алесандр.

Израненную панель заменили на уцелевшую. Облик блокадного автобуса воссоздан до мелочей. Фанера, который обит салон, разумеется, новая. А вот приборы, руль, водительское сиденье сохранили в первозданном виде. Осталось лишь немного подогнать обновленную "военную форм"". "Здесь звездочка должна быть, ее нанесут красной краской, и номер блокадный впереди – буква "Л" и пять цифр", – отмечает Качан.

9 мая старенький ЗИС повезет ветеранов на Парад Победы. Практически в полной боевой готовности находится еще один участник Парада. Списанный Т-34 реставраторы купили по цене металлолома. Он был подбит на Волховском фронте, при прорыве блокады Ленинграда. "Танк Победы", как его называли в те годы, едва успели спасти от плавильных печей. Реставраторы нанесли всего две звезды, хотя этот Т-34 наверняка сбил гораздо больше немецких танков – слишком много ранений он перенес.

Это его первый выезд с военных времен. В День Победы на мощные гусеницы наденут специальные подушки. Резиновые накладки толщиной в два сантиметра не дадут грозному орудию раздавить брусчатку Дворцовой площади. Боевые товарищи – блокадный автобус и Т-34 – будут и после праздника напоминать о подвиге ленинградцев.