06.05.2009 | 13:09

Седьмой Международный фестиваль "Вселенная звука" открыт

В Москве открылся музыкальный фестиваль "Вселенная звука". Такая вселенная вся пронизана звуковыми волнами, и международный фестиваль предлагает бесстрашно пуститься по ним в плавание. Музыкальный форум представляет музыкальные произведения из разных стран. Первый концерт прошел по испанским координатам. Он был посвящен столетию со дня смерти композитора Исаака Альбениса. Рассказывают "Новости культуры".

Вселенная звука – в названии фестиваля заключена концепция форума. Он представляет панораму музыкальной культуры планеты, чтобы слушатель мог еще раз убедиться, как многообразен звучащий мир. "Потом пойдут разные жанры – и тихие, и камерные, и грустные, –разная музыка. А начинаем мы очень весело и радостно, сиянием звука", – замечает руководитель фестиваля Маргарита Каратыгина.

"Я люблю работать с большим количеством музыкантов, поэтому больше пишу для оркестра. Это сочинение называется "Игра интуиций", в нем я пытаюсь связать прошлое с настоящим", – говорит испанский композитор Рафаэль Перальта. Его музыка впервые звучала в Москве. Это и не удивительно, ведь он еще очень молод. А вот то, что Фортепианный концерт Исаака Альбениса, 100-летию со дня рождения которого был посвящен этот вечер, не исполнялся у нас раньше, кажется странным. Альбенис написал Концерт в двадцать пять лет и сам исполнял его на Всемирной выставке 1889 года в Париже. Альбенис был блестящим пианистом. Он учился в Париже, Брюсселе и Лейпциге. Встречался с Листом и произвел на него впечатление своими импровизациями.

"Это не подтверждено, но поговаривают, что Альбенис даже оказался с Антоном Рубинштейном на пароходе, который плыл в Америку. По некоторым документам Рубинштейна сопровождали четыре молодых пианиста, и один из них – Альбенис. Рубинштейн с ними занимался", – рассказывает пианист Андрей Резник.

В концерте принимал участие молодежный оркестр "Москва-Гранада". Как следует из названия, в коллективе играют музыканты из двух городов. "Если я говорю на английском, половина наших не понимает. Если на русском, не понимают испанцы, если на испанском – русские. Поэтому репетиции были продолжительными", – замечает дирижер Вячеслав Валеев.

Оркестр только что вернулся из Арагоны, где с успехом выступил на фестивале университетских оркетсров, а минувшим вечером он покорил Москву.

Читайте также:
Музыкальные культуры планеты на фестивале "Вселенная звука"

Сергей Бирюков о фестивале "Вселенная звука"