06.05.2009 | 14:07

На "Карте мира". 5 мая 2009

В Великобритании вышла в свет книга Джона Роналда Руэла Толкиена "Сигурд и Гудрун". Поэму по мотивам скандинавского эпоса Толкиен написал в начале 30-х годов прошлого века, когда он преподавал германские языки и литературу. В основе поэмы – история двух персонажей скандинавских мифов. Кристофер Толкиен, сын писателя и его душеприказчик, уже больше 35 лет занимается изданием неопубликованного наследия отца. Общий тираж книг Толкиена составляет около 150 миллионов экземпляров.

***
Музей Виктории и Альберта представляет все лики Будды. Выставка, посвященная древнему восточному учителю, открылась в новом зале лондонской галереи. Один из самых ценных экспонатов – позолоченная статуэтка Будды "Несущий лотос", привезенная из Непала. Более пятидесяти скульптур, гравюр и картин с изображением Будды, созданные в период с 200 по 1850 годы, прибыли из Китая, Тибета, Бирмы, Таиланда и других азиатских стран.

"Буддизм – одна из самых интересных тем. Сакральность, загадочность – все это делает его магнетически притягательным. Поэтому мы даже выделили огромный зал, собрав лучшее из предметов буддистского искусства", – говорит куратор Джон Кларк.

Коллекция искусства и исторических свидетельств будет постепенно пополняться. В новом Буддистском зале Музея Виктории и Альберта теперь будет находиться постоянная экспозиция.

***
Стареющая куртизанка в отставке и ее юный обожатель, сын вечной соперницы. Фильм "Шерри" – это мелодраматическая история от режиссера "Королевы" Стивена Фрирза. Для исполнительницы главной роли – Мишель Пфайфер – эта картина стала для нее ступенькой в другую возрастную категорию.

"Представляете, чувствуешь себя вполне молодой. Вдруг к тебе подходит режиссер и спрашивает: "Не хочешь сыграть стареющую женщину?". Я поняла, что, моя самооценка была не совсем верной", – признается актриса.

Париж, 20-е годы прошлого века. Шесть лет любви и неотвратимый момент расставания. Леа и Шерри пытаются примириться с разлукой, но оказывается, легкие отношения дали более глубокие корни, чем каждый из них мог себе представить. Фильм был номинирован на "Золотого медведя".

***
Храм, обнаруженный чуть менее года назад в иорданском городе Рихаб, открывается для посетителей. Археологи тогда вскрыли небольшую пещеру, и после трех месяцев раскопок их находка привлекла внимание историков всего мира.

Сохранившиеся в катакомбах предметы свидетельствовали о священных обрядах первых христиан. Оказалось, что за входом в пещеру почти две тысячи лет была сокрыта первая в мировой истории христианская церковь. Как утверждают археологи, она была выстроена между 33 и 70 годами новой эры.

На мозаичном полу сохранились письмена, рассказывающие о семидесяти апостолах – первых учениках Иисуса. Их последователи использовали церковь как убежище до тех пор, пока римские императоры не прекратили гонения на христиан. Археологическое открытие, которое представители всех конфессий назвали сенсационным, теперь доступно всем.