06.05.2009 | 15:16

Спасенные экспонаты. Итоги реставрации

Раритеты, возвращенные из небытия реставраторами, историками, художниками, составили основу выставки "Спасенные экспонаты. Итоги реставрации" в Санкт-Петербурге. Экспозиция, которая открылась сегодня в Центральном музее связи имени Попова, приурочена ко Вторым научным чтениям "Александр Степанович Попов – шаг из XIX в XXI век". Выставка посвящена Дню радио – празднику работников всех отраслей связи, который по традиции отмечается 7 мая.

Начиная с 2004 года, в музее ежегодно проводятся выставки новых поступлений. В этом году музей расширяет их тематику, акцентируя внимание на реставрации как одной из важнейших составляющих фондовой работы.

К моменту открытия музея после реконструкции в 2003 году около одиннадцати тысяч предметов музейной коллекции нуждались в реставрации. Более шестисот единиц хранения прошли сложный процесс восстановления.

Посетители увидят обновленные экспонаты аппаратурного фонда, не вошедшие в основную экспозицию предметы техники, иллюстрирующие историю развития почтовой, телефонной, телеграфной связи, радиовещания, телевидения; документы XVIII- XIX веков, исторические фотографии и живописные полотна, возрожденные искусными реставраторами.

Основная задача выставки заключается не только в том, чтобы подвести итоги реставрационной деятельности музея, но и дать возможность посетителям оценить значение подлинных памятников техники связи, определить их роль в истории культуры России и сделать все возможное для их сохранения.

Выставка будет открыта до 4 июля.