06.05.2009 | 15:46

Президент встретился с главой Союза кинематографистов

Правительство выделит на развитие ВГИКа четыре миллиарда рублей. Об этом президент России Дмитрий Медведев проинформировал сегодня во время рабочей встречи главу Союза кинематографистов Никиту Михалкова.

"Ко мне обращались представители кинематографической общественности, озабоченные безобразным состоянием материальной базы ВГИК", – сказал глава государства. "По моему поручению правительство этот вопрос проработало, и только что были подписаны документы о выделении инвестиционных средств на развитие ВГИКа и ряда других институтов", – сообщил он. "Речь идет примерно о четырех миллиардах рублей", – добавил Медведев. "Надеюсь, что эти средства будут израсходованы с толком, и мы получим более материальную и, следовательно, лучшую базу для подготовки артистов и кинематографистов", – заявил президент.

Михалков поблагодарил президента и согласился с тем, что проблема подготовки молодых кадров является одной из острых. По его словам, современные тенденции "клиповых съемок" в погоне за быстрыми и короткими деньгами "вымыли" очень серьезную часть специалистов. "Школа сильно пошатнулась", – сказал он. "ВГИК требует серьезного внимания и укрепления материальной базы, и за это решение от кинематографистов спасибо", – сказал Михалков.

Режиссер также затронул проблему материального положения ветеранов кинематографа. В ответ Медведев сообщил, что во вторник обсуждался вопрос о дополнительных выплатах тем, кто имеет почетные звания, в том числе народным артистам. "Кое-какие меры принимаются, в частности, для людей старшего возраста, но, в целом, задача не решена", – признал президент.