06.05.2009 | 15:51

Контракт с Римасом Туминасом продлен на год

Министерство культуры продлило контракт с художественным руководителем Театра Вахтангова Римасом Туминасом на год. Об этом сегодня заявил журналистам глава Минкультуры Александр Авдеев. По его словам, "ситуация в Театре Вахтангова в ближайшие дни должна быть урегулирована, потому что мы продлили контракт замечательному режиссеру, работающему в театре и руководящему коллективом, на год". Он пожелал театру "успеха, успеха режиссеру и успешной премьеры "Дяди Вани", которая пройдет в сентябре".

Причиной конфликта в театре стало назначение два года назад, после кончины Михаила Ульянова, нового художественного руководителя театра – знаменитого литовца Римаса Туминаса. Его кандидатура, в целом, была поддержана труппой, однако некоторая часть артистов выступила против назначения.

В пресс-службе Вахтанговского театра рассказали, что "несколько актеров действительно начали хлопотать о том, чтобы сменить руководителя". Письмо, направленное в адрес министра культуры с просьбой поддержать Туминаса, подписали 65 из 85 членов коллектива. Среди тех, кто выступает за Туминаса, – Василий Лановой, Сергей Маковецкий, Максим Суханов, Мария Аронова, Владимир Вдовиченков.

Римаса Туминаса называют одним из самых "русских" литовских режиссеров. Выпускник ГИТИСа, он неоднократно обращался к русской классике, ставил Лермонтова, Чехова, Гоголя. Несколько удачных спектаклей он создал в разные годы на московской сцене.