06.05.2009 | 17:08

Авдеев о средствах учета, хранения и защиты экспонатов в российских музеях

Минкультуры планирует в будущем обеспечить две с половиной тысячи музеев России самыми современными средствами учета, хранения и защиты экспонатов от краж. Об этом сегодня глава министерства Александр Авдеев сообщил на "Правительственном часе" в Госдуме.

"Нам крайне важно вводить новые технологии в музейное дело.
Министерство сейчас этим очень плотно занимается", – сказал он. По словам министра, разработана новая технология, которая "распределена на три градации: система против краж и выноса экспонатов, система определения "свой-чужой", которая идентифицирует предметы вернувшиеся с выставок, чтобы избежать подделок, а также система электронной маркировки, которая бы давала всю информацию о данном объекте".

Министерство собирается ввести отдельные системы для картин, скульптур и народных промыслов, правда, о конкретных сроках внедрения подобных новаций министр не сообщил.

Авдеев пояснил, что в настоящее время "каждый крупный федеральный музей имеет собственную базу маркировки и хранения, но она не стыкуется с региональными музеями". По его словам, "задача Минкультуры "закольцевать" все две с половиной тысячи музеев в единую систему". "Пока наиболее надежна амбарная инвентарная книга, которая ведется в каждом музее", – заключил он.

Читайте также:
Министр культуры выступил на "Правительственном часе" в Госдуме