06.05.2009 | 17:32

Новый корпус ВГИКа будет построен

Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) потратит деньги, выделенные правительством, на строительство нового 17-этажного учебного корпуса и техническое переоснащение учебной студии и аудиторий. Об этом рассказал ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Сегодня президент Дмитрий Медведев на встрече с главой Союза кинематографистов Никитой Михалковым сообщил, что правительство России выделит на развитие ВГИКа четыре миллиарда рублей. Малышев рассказал, что на строительство нового корпуса понадобится два с половиной – три миллиарда рублей. "А еще один миллиард будет пущен на техническое переоснащение учебной студии и аудиторий", – добавил он.

По его словам, решение о строительстве нового учебного корпуса Совет министров России принимал в 1988 году, больше двадцати лет назад. "Решение вышло, оно лежит у нас в архиве, но двадцать лет государство не находило средств", – отметил он. Новый корпус, по словам ректора, будет построен "впритык к старому корпусу, на территории, где сейчас располагается автостоянка ВГИКа".

"В новом корпусе, – продолжил он, – будет располагаться также театр, современный кинозал многоцелевого использования, в котором можно будет проводить мастер-классы, творческие встречи. Нынешний зал маленький, всего на 250 мест. Когда такие мировые знаменитости, как Такеши Китано, Тонино Гуэрра дают у нас мастер-классы, все студенты в него просто не влезают".

Он добавил, что в 2009 году ВГИКу уже выделили около восемьсот миллионов рублей на проектные работы по строительству нового 17-этажного корпуса института и переоснащение учебной студии и аудиторий. "К 1 сентября, мы надеемся, будет готов современнейший монтажно-тонировочный комплекс. Кроме того, технический совет института принял решение о закупке большой партии современного оборудования – кинокамер, цифровых камер, и другой техники", – рассказал он.

Ректор признался: в институте кинематографии опасались, что средства, в размере четырех миллиардов рублей, которые планировалось выделить ВГИКу в 2010 – 2011 годах, так и останутся на бумаге. "Но, слово президента внушает уверенность, что новое здание будет построено, и тогда, ВГИК на пятьдесят лет будет обеспечен современными условиями для работы", – уверен он.

По словам ректора, новый корпус ВГИКа "при благоприятном раскладе и непрерывном финансировании", может быть готов уже к концу 2011 года.

Читайте также:
Президент встретился с главой Союза кинематографистов