06.05.2009 | 18:33

Издана книга "Рудольф Нуреев в Казани"

В Татарстане выпущена книга о выдающемся танцовщике "Рудольф Нуреев в Казани". На страницах страницах об артисте вспоминают его двоюродная сестра, артисты, писатели, политические деятели.

Издание приурочено к ХХII международному фестивалю классического балета имени Рудольфа Нуреева, который откроется 11 мая в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. В свой последний приезд в Казань Нуриев дал согласие, чтобы фестиваль носил его имя.

Власти Казани также планируют воздвигнуть памятник артисту на набережной реки Казанки. "Нуреев целиком принадлежит Вечности", – отмечает президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он называет артиста "вечным кочевником и скитальцем", ведь "царь танца" родился в поезде под Иркутском, когда его мать ехала на место службы мужа.

"Знаменитый Руди был в Казани в марте и мае 1992 года", – напоминает народная артистка Татарстана Сания Хантемирова. Она вспоминает как о дирижировал балетом Чайковского "Щелкунчик" в Татарском театре оперы и балета. "У Нуреева было поразительно колоссальное чувство ритма мелодии, – отмечает балерина. – Музыка звучала "под ноги танцовщиков". "Нуреев посвятил балету всю свою жизнь. Чтобы реализовать себя творчески, он покинул даже Родину. Он демонстрировал великолепный синтез русской школы и западной техники", – считает актриса.

После последней поездки в Казань Нуреев планировал выехать с Татарским театром оперы и балета на гастроли в Германию, но через полгода, тяжело заболев, скончался, не дожив двух месяцев до своего 55-летия. Артист похоронен под Парижем, на кладбище Сен-Женевьев де Буа.