06.05.2009 | 19:34

Пражская весна под знаком русского кино

Столица Чехии вновь принимает российских кинематографистов. Смотр открылся в Праге только второй раз, но уже успел стать заметным событием в культурной жизни страны. В прошлом году фестиваль прошел при переполненных залах. В этом году наблюдается не меньший интерес. В афише смотра – "Исчезнувшая империя", "Дикое поле", "Живи и помни", "Юрьев день", и это не полный перечень лент, отмеченных премиями и призами не только российских кинофестивалей. Рассказывают "Новости культуры".

Виктор Сухоруков, Карен Шахназаров и Михаил Калатозишвили, конечно, в представлении не нуждаются. Они приехали знакомить Чехию с российским кино. В Праге открывается фестиваль современных российских фильмов.

"Я очень хочу, чтобы возвращалось любопытство другу к другу, потому что этот Фестиваль русского кино, как капля, а капля камень точит. Очень хочется, чтобы отношения наших любопытств были в рамках нашей жизни", – говорит Виктор Сухоруков.

Отношения с чешским зрителем начинаются с фильмов Карена Шахназарова. В один вечер показывают "Исчезнувшую империю" и "Всадника по имени Смерть". Глава "Мосфильма" лично приветствует зал.

В Чехии любят советскую классику и соскучились по российским лентам. Вход на все показы свободный. Каждая картина идет с субтитрами на чешском языке.

"Мне важно, чтобы ему было интересно смотреть кино. Если зрителю интересно смотреть кино, если возникает у него какая-то эмоциональная связь с фильмом, вот это, конечно, важно. Вот этого бы мне хотелось", – заверяет Карен Шахназаров.

В день открытия фестиваля состоялась встреча с пражскими журналистами и критиками. Места за столом всем не хватило, и актер Сухоруков по-домашнему поставил табличку со своим именем на пол. Русский характер, иногда такой непредсказуемый, чехи точно поймут.

"Я скажу, чего так не хватает чешскому зрителю. Мы тоскуем именно по этому интеллектуальному внутреннему смыслу в русском кино, меланхолии, душевному богатству. Как в фильмах Михалкова, Тарковского, Звягинцева. Поэтому такие фестивали нужно устраивать не раз в год, а хотя бы раз в полгода", – считает преподаватель Пражской киноакадемии Радим Волак.

В афише фестиваля – всего шесть лент. Старались выбрать лучшее. Российские фильмы в Праге показывают в большом зале одного из самых крупных столичных кинотеатров. Интерес к современному российскому кино растет. Старые советские ленты с прилавков разлетаются, а вот о новых картинах чехи просто мало знают. Теперь знакомство состоялось, и, похоже, обе стороны вправе назвать это знакомство приятным.