06.05.2009 | 19:36

"Путешествие в Реймс" вместе с Юрием Башметом

В Ярославле стартовал Первый международный музыкальный фестиваль. Его идейным вдохновителем выступил Юрий Башмет. В последний раз на берега Волги маэстро приезжал в 2007 году в рамках юбилейного тура его камерного ансамбля "Солисты Москвы". На этот раз музыкант решил не ограничиваться гастролями, а заявить о создании фестиваля мирового класса. Известных музыкантов, звезд оперной сцены, дирижеров, чьи имена украшают европейские афиши увидят и услышат не только в самом Ярославле, но и в близ лежащих Ростове, Рыбинске, Мышкине. Открылся ярославский смотр оперой "Путешествие в Реймс". За дирижерским пультом – Юрий Башмет. Рассказывают "Новости культуры".

В следующем году будут отмечать тысячелетие со дня основания Ярославля. Культурные традиции города – это и старейший русский театр, и легендарная филармония. Идея проводить там международный фестиваль классической музыки родилась спонтанно, во время гастролей камерного оркестра Юрия Башмета "Солисты Москвы" в рамках их юбилейного тура. Теперь в дни открытия фестиваля кажется, что он всегда был неотъемлемой частью культурной жизни города.

Юрий Башмет и его музыканты менее всего настроены на статично-успешную концертную жизнь в мировых столицах. Любая новая площадка – это опыт, впечатления, даже обновленное звучание привычных произведений. Башмет сразу отмечает необычный дирижерский пульт на сцене Ярославской филармонии – в русском стиле, из светлого дерева. "Он красивый, но какой-то слишком большой. Наверное, здесь вообще нужен новый зал. Этот хороший, проверенный, но не очень вместительный. По-моему, работа над этим уже идет", – замечает маэстро и не ошибается. К 1000-летию город получит именно такой подарок.

"У нас начата работа по строительству большого концертного комплекса с залом на полторы тысячи мест, с оркестровой ямой и камерным залом. Это позволит проводить любые музыкальные акции, ставить оперы, расширять программу фестиваля", – говорит директор Государственной ярославской филармонии Юрий Иванов. А пока в нынешнем зале филармонии великолепно звучал Россини. Солисты Мариинки привезли в Ярославль "Путешествие в Реймс" в концертном исполнении. "Россини не может не понравиться публике, это подсказывает наш мариинский опыт", – замечает солист Мариинского театра Даниил Штода.

Художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинки Лариса Гергиева долго работала с лучшими исполнителями над этой партитурой, и в результате родилась музыкальная сенсация. "Те силы, которые поют в Мариинке, лучшие. Ведь эту оперу записывали раза три за всю историю, она невероятно сложна", – поясняет Юрий Башмет.

На фестивале в Ярославе, а также в городах Рыбинск и Гаврилов Ям, выступят солисты Алена Баева, Александр Бузлов, Ксения Башмет. На закрытии фестиваля прозвучит мировая премьера Концерта для альта и симфонического оркестра Игоря Райхельсона. Композитор родился в России, но сейчас живет и работает в Америке. Идею написать концерт для Юрия Башмета и его большого оркестра подсказал Игорь Бутман. Дирижировать этим произведением будет американец Хобарт Эрл, так что статус международного у ярославского фестиваля вовсе не номинальный, равно как и зрительский успех.