07.05.2009 | 09:18

Пасхальный фестиваль представляет

Хоровые коллективы из России и зарубежья станут участниками гала-концерта Московского Пасхального фестиваля. Он состоится сегодня в Зале имени Чайковского.

Среди участников предстоящего вечера - "Orthodox singers" из Эстонии, Шяуляйский государственный камерный хор "Полифония" из Литвы, Ереванский камерный хор из Армении, Молодежный хор Киево-Печерской Лавры из Украины. Россию в этот день будут представлять мужской хор "Валаам" из Санкт-Петербурга, ансамбль духовной музыки "Благовест" из Москвы и мужской хор Государственной филармонии Республики Северная Осетия - Алании из Владикавказа.

Хоровые концерты состоялись также в храмах столицы и других городов. Дебютантами в хоровой программе стали камерный хор "Возрождение" из Южной Осетии и Государственная хоровая капелла Абхазии.

Пасхальный фестиваль под руководством всемирно известного российского дирижера Валерия Гергиева открылся в Москве 19 апреля, на Пасху. Фестиваль продолжает традицию пасхальных музыкальных форумов, проходящих во всем мире. В первый день смотра прозвучала мировая премьера - Симфонический диптих Родиона Щедрина, который композитор посвятил Валерию Гергиеву.

"Московский Пасхальный фестиваль становится легендой, я счастлив, что мои сочинения звучат на этом празднике и их исполняет оркестр Валерия Гергиева - человека одержимого, с потрясающей энергетикой, интуитивно понимающего музыку", - сказал Родион Щедрин. По признанию супруги Родиона Константиновича балерины Майи Плисецкой, для нее Валерий Гергиев - "эталон трудолюбия и фантастической энергии, все его творчество - триумф".

Все материалы о Пасхальном фестивале>>>