07.05.2009 | 09:44

Анжелен Прельжокаж поставит балет в Большом театре

Один из самых знаменитых хореографов Франции Анжелен Прельжокаж поставит балет в Большом театре России. Предстоящему проекту посвящена пресс-конференция, которая состоится сегодня в Большом театре.

"Как известно, 2010 год объявлен Годом Франции в России и России во Франции, - напомнил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. - Большой театр решил отметить это важнейшее событие в истории двух стран постановкой нового балета, пригласив к сотрудничеству французских коллег - Национальный хореографический центр Экс-ан-Прованса, возглавляемый всемирно известным балетмейстером Анжеленом Прельжокажем, который и станет автором будущего спектакля".

Анжелен Прельжокаж - албанец по происхождению. Он учился профессии во Франции, Америке, Японии. В 1984 году создал собственную труппу, первый спектакль которой под названием "Черный рынок" сразу получил премию министерства культуры Франции. Ныне на счету 52-летнего мастера более 40 работ. В их числе - "Посвящение "Русским сезонам", составленное из оригинальных версий трех легендарных балетов дягилевской труппы - "Парад", "Видение розы" и "Свадебка". Прельжокажа прославили также знаменитый балет "Парк", поставленный на сцене Парижской оперы, и современная версия "Ромео и "Джульетты".

Мастер неоднократно бывал в России и показывал свои спектакли. В этот раз Анжелен приехал в Москву без своей труппы и с единственной целью - рассказать московской прессе о совместном проекте с Большим театром, где ему предстоит работать впервые.

Как рассказали в пресс-службе Большого театра, в балете под условным пока названием "Апокалипсис" будут заняты 24 артиста: 12 танцовщиков из труппы Прельжокажа и столько же исполнителей из Большого театра, которых также отбирал сам хореограф. "Наши артисты ему понравились", - с гордостью заметили в пресс-службе. Там сообщили, что репетиции начнутся в мае 2010 года во Франции, затем в июле продолжатся в Москве. Премьера состоится 14 сентября 2010 года в Большом театре.

Затем балет отправится на гастроли по городам Франции, Голландии и Бельгии. Завершить гастрольный тур планируется к 24 декабря 2010 года. После окончания турне спектакль останется в репертуаре и Большого театра, и театра Прельжокажа. Просто вместо интернационального состава участников балета каждая из трупп подготовит для спектакля собственный исполнительский ансамбль.