07.05.2009 | 11:29

БДТ сыграет в кошки-мышки

Руководство Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова решило по случаю юбилея народной артистки России Зинаиды Шарко возобновить легендарный спектакль "Кошки-мышки" по пьесе венгерского прозаика и драматурга Иштвана Эркеня.

Спектакль был впервые поставлен на Малой сцене театра три с половиной десятилетия назад и стал одной из театральных легенд БДТ. И вновь, как и в 1974 году, в главных ролях выступят звезды "товстоноговского призыва" - Зинаида Шарко и Людмила Макарова, чьи сценические создания вошли в учебники по актерскому мастерству.
Возобновляет спектакль его первый постановщик заслуженный деятель искусств России Юрий Аксенов, многие годы работавший в режиссерской команде Георгия Товстоногова.

Более чем за полвека службы в Большом драматическом Зинаида Шарко создала на этих подмостках почти пять десятков ролей. Эржебет Орбан из спектакля "Кошки-мышки" - одна из ее любимых ролей. Поступками главной героини, как и самой актрисы, руководит искренняя любовь, которая была и остается неизменным мерилом человеческого существования. Сценографическое оформление спектакля возобновил сын Зинаиды Максимовны - Иван Шарко.