07.05.2009 | 11:48

Пермский театр оперы и балета сделает подарок ветеранам

Премьерным показом и своеобразным подарком для ветеранов Великой Отечественной войны станет сегодня знаменитая постановка "Половецких плясок" из оперы "Князь Игорь" в исполнении артистов Пермского театра оперы и балета имени Чайковского. Участники войны первыми увидят постановку, которая считается одной из самых смелых и самых грандиозных версий в истории балета.

"Мы готовили этот спектакль к Международному фестивалю "Дягилевские
сезоны: Пермь - Петербург - Париж", посвященному выдающемуся импресарио и реформатору русского балета Сергею Дягилеву, чьи детские и юношеские годы прошли в Перми", - рассказала в беседе заместитель директора Пермского театра оперы и балета Алла Платонова.
"Половецкие пляски", открывавшие в 1909 году первые "Русские сезоны" в Париже, открывают 15 мая и "дягилевский" фестиваль в Перми, но первыми зрителями его станут сегодня в люди, которые защитили и отстояли мир на земле", - подчеркнула собеседница агентства.

Картина "Половецкие пляски", уже давно существующая как самостоятельное балетное произведение, поставлена в Перми в восстановленной хореографии Михаила Фокина педагогом-репетитором Санкт-Петербургского Мариинского театра Галиной Рахмановой. Она две недели репетировала с пермской труппой, стремясь добиться максимально точного воспроизведения одной из самых выдающихся версий этой вокально-хореографической сцены.

30 мая спектакль увидят московские ценители балета, а на 2010 год уже получено приглашение, и намечены гастроли Пермского театра в Париже.
Потомкам взыскательной французской публике, 101 год назад рукоплескавшей самому Фокину, его спектакль представят артисты с далекого Урала, воссоздавшие знаменитый танцевальный шедевр.