07.05.2009 | 11:59

Набор слов. 7 мая 2009 года

Павел Лунгин об отличиях российского и европейского менталитета. Евгений Гришковец о тяготах писательской доли. А также – почему выставка почтовых марок стала местом паломничества поклонников Одри Хепберн? Вот некоторые темы сегодняшних газет. рассказывают "Новости культуры".

***
Программа Каннского кинофестиваля 2009 обещает быть одной из самых впечатляющих за последние годы. Среди участников смотра – новая картина Павла Лунгина "Царь". Сегодня режиссер стал собеседником еженедельника "Культура". Лунгин, в частности, объяснил, почему его работа заявлена в программе "Особый взгляд": "То, что нам кажется серьезным и основополагающим, европейцам представляется иной раз маргинальным и экзотическим. Проблематика современного мирового кинематографа и проблематика российского кино странным образом расходятся".

***
9 мая не только день Победы, но и день рождения ветерана Великой Отечественной войны Булата Окуджавы. В этом году со дня его рождения исполняется 85 лет. Вот как сам Булат Шалвович говорил о своем боевом прошлом: "Воевал не я. Воевал юноша с моим именем и фамилией. Он был романтичен, и это побуждало идти на фронт, чтобы доказать всем, что значит для него его прекрасная, единственная, неповторимая отчизна". Эти слова цитирует газета "Труд-7" в материале "Странная война Окуджавы".

***
Премьера нового моноспектакля "+1" Евгения Гришковца – повод для многочисленных интервью с автором. Корреспондент "Газеты" спросил у драматурга о том, как ему пишется в пору известности и как писалось до этого. Гришковец признался: это занятие никогда не было легким для него: "Текст насыщен мыслями, чтобы их выразить, нужно найти точные слова... Так что меня хватает только на три-четыре часа в день, долго не могу уснуть, а мысли о тексте не оставляют меня даже во сне".

***
О прошедшем восьмидесятилетии со дня рождения Одри Хепберн и одновременно о крупной филателистской выставке в Германии рассказывает "Российская газета". Увязать столь разноплановые события помогает редкая почтовая марка с изображением знаменитой актрисы. На выставке она доступна для обозрения. Более того, выставлена на продажу. Об астрономических суммах, которые филателисты готовы выложить за миниатюрный портрет кинозвезды, – в сегодняшнем номере.