07.05.2009 | 12:12

Борис Слуцкий. Проза в стихах

"Пришел поэт, который лучше нас" – так говорили современники о Борисе Слуцком. Его первая книга увидела свет, когда автору было почти сорок, и к нему сразу же пришла популярность. Его строка: "Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне", мгновенно стала крылатой. Впрочем, не все приняли особый поэтический стиль Слуцкого. Его поэзию часто называли "прозой в стихах". Сегодня исполнилось девяносто лет со дня рождения Бориса Слуцкого. Рассказывают "Новости культуры".

Исписанные тетради, пожелтевшие листки – несколько тысяч стихотворений, которые годами, десятилетиями пылились в столе. Борис Слуцкий верил: когда-нибудь каждая из его поэтических строк будет опубликована без правки и купюр. Он не ошибся – стихи увидели свет после смерти поэта. Прижизненные публикации выходили с сокращениями. О Слуцком заговорили в 1950-х. Среди первых, кто прочитал его стихи, был литературный критик Лазарь Лазарев. "Стихи звенели, как тяжелое серебро. Стихи всех захватывали", – вспоминает литературный критик Лазарь Лазарев.

Главной темой в его творчестве была война, правда окопов, о которой Борис Слуцкий знал не понаслышке. На фронт он ушел в 1941 году, пережил ранения, контузию. Спустя двадцать лет поэт признался: главная цель его творчества – выговориться. Сказались фронтовые годы молчания. С 1941 по 1945 годы Слуцкий был занят войной. "Слуцкий, пройдя всю войну, написал: "Вниз головой по гулкой мостовой война меня влачила и выучила лишь себе самой и больше ничему не научила"", – замечает литературный критик Лев Аннинский.

После войны он провел два года в госпитале. Непрекращающиеся головные боли, бессонница, депрессия. Первые послевоенные поэтические строки давались мучительно. "Он в своих стихах притворялся, как будто он топором пишет, не умеет писать стихи. Никаких красивостей, никаких метафор, нет звучных рифм", – говорит поэт Дмитрий Сухарев.

Для своих стихов Борис Слуцкий избрал особую манеру чтения: без эмоций, отрывисто и протокольно. Один эпизод из биографии Слуцкий не смог себе простить. Его слова о том, что не надо литераторам искать славы за рубежом, использовались как аргумент в обличении Пастернака.

"Он был однолюб в политике, он был однолюб в мировоззрении, в историческом самосознании и любви. Это был такой человек", – добавляет Лев Аннинский.

Последняя веха в его творчестве связана с потерей любимой жены. Тогда родились его первые стихи о любви. Жены Слуцкого не стало в феврале 1977 года. Он пытался найти спасение в поэзии и за три месяца написал восемьдесят стихотворений. Потом была тяжелейшая депрессия и ни одной поэтической строки за девять последних отпущенных судьбою лет. Читатель, возможно, этого и не заметил, ведь в печати исправно появлялись неизвестные стихотворения Слуцкого, когда-то им написанные и неопубликованные.

Читайте также:
Борис Слуцкий: "За ту строку отличную, Что мы искали ощупью"