05.10.2018 | 20:04

В Третьяковской галерее открылась научная конференция

Международная научная конференция, посвященная актуальным проблемам теории и истории искусства, открылась сегодня в Третьяковской галерее на Крымском валу. В программе - 14 тематических секций, более 300 докладов, которые представят участники из двух десятков стран.

Третьяковская галерея в этом году впервые принимает участие в этой конференции. Осмыслить международный опыт выставочной деятельности галерее сейчас особенно важно. Идет подготовка реконструкции здания на Крымском Валу и разработка нового проекта постоянной экспозиции современного искусства.

«Постоянная экспозиция всегда рассматривается как нечто более консервативное, чем выставки, ты можешь экспериментировать на выставках, но в постоянной экспозиции, говоря о нас, у тебя постоянно должны присутствовать «Мишки в сосновом лесу» и «Три богатыря», - рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

На сессию, посвященную созданию постоянных экспозиций современного искусства, приехали директора и главные кураторы крупнейших мировых музеев. Стеделейк Музей, в котором хранились мебель, монеты и предметы быта голландцев, к началу 70-х годов стал выступать в новом качестве - первого в Амстердаме музея современного искусства. 

«Один из вызовов последних лет для музея - это подрастающее поколение. Мы должны уделять больше внимания школьникам и их просвещению в области искусства, в том числе, и современного», - рассказал исполняющий обязанности директора Городского музея Амстердама Ян Виллем Сибург.

В коллекцию галереи Бельведер входят живописные произведения разных эпох, от Средневековья и барокко до XXI века. Перспективную стратегию развития ее кураторы связывают с выходом музея в виртуальное пространство.

«Демографический вопрос для нас очень важен, мы стараемся работать в разных направлениях, чтобы привлечь новую публику. На конференции я бы хотела поделиться нашим опытом с коллегами», - отметила директор галереи Бельведер Стелла Роллиг. 

Особое внимание участники уделили способам и методам экспонирования в музейном пространстве произведений современного искусства. 

«Возможность говорить о произведении искусства, возможность говорить об искусстве, оно очень разное, и желание отказаться от абсолютизации шедевров, мне кажется, что это очень продуктивно», - сообщил куратор Виктор Мизиано.

Участники конференции обсудили опыт выставочной деятельности в ведущих галереях и музеях Европы. Сессия завершится докладом о проекте новой экспозиции искусства XX века в Третьяковской галерее на Крымском валу. Принципы ее формирования отечественные искусствоведы обсудят с зарубежными коллегами.

Новости культуры