07.05.2009 | 12:43

Совпадения. 7 мая 2009 года

7 мая 1824 года в Венском придворным театре состоялась одна из самых значительных музыкальных премьер. В этот день была впервые исполнена Девятая симфония Бетховена. Ровно год спустя ушел из жизни композитор, которого Бетховен считал одним из своих учителей. 7 мая 1825 года не стало Антонио Сальери. Он был первым директором Венской консерватории. Среди его учеников были также Шуберт и Лист. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

В этот день, 7 мая 1903 года, в Казани родился поэт Николай Заболоцкий. Сначала все считали Заболоцкого детским поэтом. Его стихи для журналов "Чиж" и "Еж", а также отдельные книги – "Змеиное молоко", "Резиновые головы", не оставляли сомнений на этот счет. Однако после этих книг появилась поэзия серьезная, для взрослых. Заболоцкий был поэтом, увлеченным мистикой природы и натурфилософией. Идеи Вернадского и Циолковского можно встретить между строк его стихов.

Среди поэтов Заболоцкий особенно почитал Александра Блока. Так совпало, что 7 мая 1906 года Блок написал свое знаменитое стихотворение "Незнакомка". Это был особый блоковский символизм – умение сочетать бытовые детали и мистику, обыденное и метафизическое. Отсюда и пьяницы с глазами кроликов, и туманный силуэт Незнакомки. Все вместе это стало основой для самого хрестоматийного стихотворения начала ХХ столетия.

Кстати, 7 мая, только 1875 года, тесть поэта Блока, ученый Дмитрий Менделеев боролся с мистикой. Именно в этот день состоялось первое заседание комиссии про проверке всех "явлений", которые сопровождали спиритические сеансы. Инициатором создания этой комиссии было Русское Физическое общество и группа, в которую входили более двадцати ученых. К концу XIX века спиритизм получил массовое распространение среди интеллигентов, так что на борьбу с повальным увлечением "кручения тарелки" были брошены лучшие умы того времени.

Этот день, 7 мая 1911 года, стал важным для студента историко-филологического факультета Петербургского университета Николая Гумилева. В связи с болезнью – тяжелой формой тифа – и неуемной страстью к путешествиям по Африке (конечно, второе было важнее первого) Николай Гумилев подал прошение ректору об отчислении его из университета. 7 мая прошение было удовлетворено. Впереди у Гумилева были путешествия и слава "самого непрочитанного поэта".