07.05.2009 | 12:58

В городе Лысьва будет создан музей солдатской каски

Каждый год во время празднования Дня Победы в городе Лысьва Пермского края звучит цифра десять миллионов. Именно столько солдатских касок вышло с конвейера местного металлургического завода в годы войны. Лысьва – единственный город в Советском Союзе, который обеспечивал фронт касками. Накануне 64-й годовщины Великой Победы там приступили к созданию первого музея солдатской каски. Рассказывают "Новости культуры".

Современный штамповочный цех Лысьвенского металлургического мало напоминает военное производство "завода семьсот". Под таким кодовым названием значилось предприятие в Наркомате обороны. А вот принцип создания заготовок для будущих кастрюль и чайников отчасти похож на процесс изготовления знаменитых солдатских касок.

"Нужно было разработать конструкцию новой каски, которая легче по весу. Она должна быть не более восьмисот граммов и, главное, обладать повышенной пулестойкостью", – поясняет главный хранитель Лысьвенского муниципального музея Ирина Чилигина.

Солдатская каска в муниципальном краеведческом музее занимает почетное место. Много жизней спас этот стальной защитный шлем. В годы войны в производстве принимали участие и взрослые, и дети. "Не скажу, что кожа. Похоже на дермантин. Нам взрослые выкраивали, а мы шили", – вспоминает труженик тыла Ираида Шардина.

Эти дерматиновые мешочки называются подтулейной частью каски. Шили их тринадцатилетние девчонки. Смена длилась десять часов, работали вручную. Десять миллионов штук – ровно столько солдатских шлемов выпустила Лысьва в годы войны. На одной из фотографий можно увидеть знаменитого артиста Юрия Никулина. Узнав о вкладе лысьвенцев в дело Победы, он лично приезжал благодарить горожан за их трудовой подвиг.

Пленка с записью голоса диктора Левитана – это еще один уникальный музейный экспонат. Лысьва – единственный город в России, не имеющий звания героя, куда было доставлено это звуковое письмо.

Технология создания каски до сих пор остается военным секретом. Металлург Александр Ильич Еговцев вспоминает только, что делали все на глазок. Автоматики в ту пору не было никакой.

Из отходов стали на заводе делали ножи и ложки. Кроме того, Лысьва обеспечивала фронт котелками и противогазами. Все эти экспонаты сейчас занимают в музее пару стендов и несколько витрин. К концу 2009 года в Лысьве должен появиться музей солдатской каски. Сейчас разрабатывается концепция, готовятся экспозиции и ведется краеведческий поиск. Ведь стальной защитный шлем – гордость завода и города.