07.05.2009 | 13:57

На "Карте мира". 6 мая 2009

Минувшим вечером в Риме вручалась Первая литературная "Премия Николая Гоголя". Среди ее лауреатов – московский литературовед Юрий Манн, автор трехтомного исследования о Гоголе, профессор Римского университета Рита Джулиани, которая выпустила книгу "Гоголь в Риме", и Анна Ямпольская, которая эту книгу перевела на русский язык. Торжественная церемония проходила на знаменитой вилле Медичи, расположенной неподалеку от дома, в котором Гоголь работал над поэмой "Мертвые души".

***
"Лучший мюзикл", "лучший спектакль", "лучшая мужская" и "лучшая женская" роли – главные из двадцати семи номинаций самой престижной театральной награды США. Претенденты на премию "Тони" объявлены в Нью-Йорке.

Абсолютным рекордсменом по числу номинаций стал мюзикл "Билли Элиот". Он представлен сразу в пятнадцати категориях. Пьеса – переработанный сценарий фильма Стивена Долдри, который даже участвовал в гонке за "Оскаром". Музыкальная история о подростке, который променял боксерские перчатки на балетные туфли, уже завоевала в Лондоне несколько наград Лоуренса Оливье. Кроме того, Стивен Долдри номинирован на премию "Тони" в категории "лучший режиссер". "Билли Элиот" также подарил номинацию и сэру Элтону Джону – автору музыки к спектаклю.

Основным соперником "Билли Элиота" считается мюзикл "Шрек", тоже поставленный по сценарию голливудской картины. В номинации на звание "Лучшего спектакля" конкурируют постановки "Бог резни", "Раздел имущества", "Причины быть хорошенькой" и "Тридцать три вариации". Здесь явных фаворитов не наблюдается. Все соперники одинаково сильны, особенно если учесть звездный состав каждого спектакля. В этом году на Бродвей вернулись Энджела Лэнсбери и Джейн Фонда. Обе претендуют на премию за "лучшую женскую роль". Фонда – в "Тридцати трех вариациях", Лэнсбери – в песье "Веселое привидение".

Премия "Тони" ежегодно присуждается за достижения в области американского театра. Ее полное официальное название носит имя Антуанетты Перри – американской актрисы и режиссера. Победители выбираются сообществом театральных деятелей и журналистов. На этот раз семьсот пятьдесят экспертов получили месяц на размышление. Имена героев станут известны 7 июня, на 63-й церемонии вручения премии "Тони".