07.05.2009 | 14:04

"Кукольный формат" показал в Москве Петербург Достоевского

Петербургский театр "Кукольный формат" показал в Москве спектакль "Преступление и наказание". Эта постановка продолжает цикл инсценировок, который был начат спектаклем "Всадник CUPRUM", поставленным по пушкинскому "Медному всаднику". О метаниях смятенного духа Родиона Раскольникова в кукольном формате рассказывают "Новости культуры".

Перед началом спектакля все внимание уделяется тряпичным актерам. Их нужно припудрить, погладить, подержать в руках. "Мы их готовим, как настоящих актеров. Если что, лески проверяем", – поясняет актриса театра "Кукольный формат" Ольга Донец.

"Бывало, проверишь все лески, а на спектакле – раз, и закинута сюда рука. Мы в перчатках, ничего не сделаешь. А она, может, пока я отошла, сама себе накинула – и все", – замечает актриса театра Светлана Дорожко.

Основатель театра Анна Викторова делает все куклы своими руками. В этом спектакле она считает своей удачей Алену Ивановну, старуху процентщицу. "В Петербурге очень много таких старух, как она. Она уже была в голове. Раскольникова еще ищем до сих пор, пытаемся его видоизменить. Он не хочет двигаться по правилам сценическим. Видно такой на нем груз. Если все правильно совпадет – свет, звук, кукла пространство, – то это абсолютная магия. Кукла абсолютно живая становится", – рассказывает художественный руководитель театра.

В афише спектакль обозначен как комикс, поскольку из литературного источника были взяты лишь отдельные картины. Кроме того, тема петербургских старух потянула за собой цитаты из произведений Даниила Хармса и Александра Пушкина.

Спектакль густо населен второстепенными персонажами. С их помощью воссоздается атмосфера Петербурга Достоевского – душного мегаполиса, в котором мечется, натыкаясь на стены, Родион Раскольников. Город, в котором жарит солнце и достают мухи.

"Самый главный персонаж – это муха, которая у Достоевского, если читать внимательно, есть в каждой сцене. Конечно, это бес, та нечистая сила, которая потянула на это убийство", – замечает Анна Викторова.

Считается, что "Кукольный формат" – это театр не актерский и не режиссерский. Это театр художника, которому под силу минимальными средствами создавать такие образы, которые не всегда удаются иным режиссерам.