07.05.2009 | 14:38

Юбилейный фестиваль "Кинотавр" откроется 7 июня

В основном конкурсе ХХ, юбилейного фестиваля "Кинотавр" представлено двенадцать картин молодых российских режиссеров. Кинофестиваль пройдет в городе Сочи с 7 по 14 июня. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил председатель попечительского совета фестиваля Александр Роднянский.

В этом году из шестидесяти двух фильмов в основной конкурс прошло двенадцать картин: фильм "Бубен-барабан" режиссера Алексея Мизгирева, "Волчок" Василия Сигарева, "Европа-Азия" в постановке Ивана Дыховичного, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Миннесота" Андрея Прошкина, "Непрощенные" Клима Шипенко, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Смешкина, лента "Скоро весна" Веры Сторожевой, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Сынок" Ларисы Садиловой, "Сказака про темноту" Николая Хомерики и картина "Я" Игоря Волошина.

По словам программного директора смотра Хиторы Алиевой, "в этом году в темах шести десятков выдвинутых на конкурс картин можно выделить работы, посвященные Великой Отечественной войне и молодежным историям". "Однако в основной конкурс фильмы о войне не вошли, так как были довольно одинаковые. Кино о молодежи тоже оказалось слабым, за исключением работ, попавших в золотую дюжину", – добавила она.

Алиева отметила, что "на протяжении всех лет существования "Кинотавра" его основной задачей всегда оставалась поддержка кинематографистов молодого и среднего поколения". "Я не скрою, что нам хотелось видеть в программе новые фильмы Павла Лунгина, Карена Шахназарова и других маститых режиссеров, но они, скорее всего, будут принимать участие в Московском международном кинофестивале, а мы дадим дорогу молодым", – заключила программный директор "Кинотавра".

Оценивать работы будут члены жюри во главе с продюсером Сергеем Сельяновым. Также в судейскую коллегию вошли режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, актриса Дарья Мороз, сценарист Дуня Смирнова, оператор Михаил Агранович и кинокритик Лариса Малюкова.

Из-за мирового экономического кризиса ХХ фестиваль "Кинотавр" будет не таким пышным, как предыдущие смотры, однако качество программ останется на высшем уровне, заверил председатель попечительского совета фестиваля Александр Роднянский.

"Несмотря на объективные экономические сложности и вопреки многочисленным слухам, ХХ "Кинотавр" состоится. Он будет проводится не пышным и не с таким размахом, как в предыдущие годы, – сказал Роднянский. – Но смотр пройдет в рабочем и кинематографическом настрое. Его участниками будут режиссеры, актеры, журналисты и все те для кого важен кинематограф". По его словам, кризис никак не скажется на качестве программ фестиваля, которые будут, как и раньше, на высоте.

***
Помимо двух основных конкурсов – игрового кино и короткометражных фильмов – на "Кинотавре", по традиции, будет большая внеконкурсная программа. Самые популярные фильмы вошли в программу "Кино на площади". Жители и гости города Сочи увидят фильмы "Адмиралъ", "Горячие новости", "Любовь-морковь 2", "Обитаемый остров", "Стиляги" и "Тарас Бульба".

Свою программу "Летняя эйфория" подготовил кинокритик Андрей Плахов. В числе отобранных им фильмов – две новых работы Сергея Соловьева "Анна Каренина" и "2-Асса- 2".

"Кинотавр" будет отмечать не только собственный юбилей, но и 85-й день рождения "Мосфильма". В ретроспективу вошли комедии "Девчата", "Верные друзья", "Жених с того света".

Смотр откроется киноальманахом "Короткое замыкание". Его сняли режиссеры Кирилл Серебренников, Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман-младший и Борис Хлебников. Фильм закрытия также состоит из нескольких киноновелл, снятых Григорием Константинопольским. По словам программного директора фестиваля Ситоры Алиевой, в последнее время стало модно снимать альманахи. "Кинотавр" всегда реагирует на модные тенденции, происходящие в кинематографе, поэтому мы покажем зрителям эти два новых фильма", – отметила Алиева.

Сегодня также стали известны и первые призеры ХХ "Кинотавра". Специальными премиями на церемонии открытия будут отмечены Олег Янковский "За выдающийся вклад в российский кинематограф", а также Марк Рудинштейн с формулировкой: "Отцу-основателю "Кинотавра" за выдающийся вклад в российскую киноиндустрию".

Все материалы о фестивале>>>