07.05.2009 | 17:21

Памятник поэту Леониду Мерзликину установят в Новоалтайске

Памятник известному алтайскому поэту Леониду Мерзликину будет установлен на его родине, в Новоалтайске. Он появится у здания центральной городской библиотеки, которая выступает одним из организаторов ежегодных литературных Мерзликинских чтений, сообщили сегодня в управлении по культуре Алтайского края.

Бюст поэта на постаменте, облицованном гранитом, с книгой у подножия, будет установлен 6 июня. Авторы памятника разрабатывают и проект благоустройства территории, прилегающей к памятнику. Предусмотрено специальное приглушенное освещение, которое будет выполнять декоративную функцию.

Почитатели таланта Леонида Мерзликина считают его тонким лириком, философом и знатоком истории. На Алтае его до сих пор называют "королем" поэтов. Первые стихи Мерзликина были опубликованы в краевой молодежной газете в 1950 году. При жизни было издано одиннадцать книг поэта. Последняя, двенадцатая – "Дорога" – была издана посмертно несколько лет назад, к празднованию 65-летия Новоалтайска. В нее вошли рукописи Мерзликина, которые вдова поэта передала в дар новоалтайской библиотеке.

Леонид Мерзликин родился в 1935 году в селе Белоярском Алтайского края, и где и был похоронен. Он ушел из жизни в возрасте 60 лет. Его именем названы улицы в Барнауле и Новоалтайске, где он жил и которому посвятил немало своих стихотворений.