07.05.2009 | 19:30

Анжелен Прельжокаж ставит балет в Большом театре

На счету одного из самых знаменитых хореографов Франции, руководителя Национального центра Экс-ан-Прованс Анжелена Прельжокажа более сорока работ. В их числе "Посвящение Русским сезонам", балет "Парк", современная версия "Ромео и Джульетты". Вскоре этот список пополнится еще одним названием – Прельжокаж впервые будет ставить спектакль в Большом театре. Хореограф рассказал сегодня журналистам о балете под условным названием "Апокалипсис", премьера которого назначена на 14 сентября 2010 года. Рассказывают "Новости культуры".

Анжелен Прельжокаж редко ставит в других театрах абсолютно новые спектакли. Обычно это адаптированнын версии уже поставленного. С Большим театром – особый случай. "Чтобы поставить что-то новое, я должен испытать электрошок. И этим электрошоком стал мой визит в Большой театр в 2007 году, когда я искал семерых танцоров для участия в спектакле "Белоснежка" в моем театре", – рассказывает хореограф.

Именно тогда у него и возникла идея сделать спектакль, в котором присутствовала бы физика и энергетика артистов Большого театра, а также внутренние видения самого хореографа. Первым делом Анжелен Прельжокаж выбрал себе партнеров. Ими стали продюсер техно-музыки, диджей Лоран Гарнье и индийский художник Субодх Гупта. Не так давно его работы были показаны в Москве, в галерее "Гараж".

"Мы встретились втроем и стали думать над новым проектом, и наши мысли были об апокалипсисе. Это очень большая тема. Это и текст Евангелия, и термин, который восходит к греческому языку (он означает – "срывать покровы"), и кризис, который сегодня разворачивается, экономический апокалипсис. Наши размышления где-то между этими крайними точками", – продолжает Прельжокаж.

По замыслу хореографа Субодх Гупта представит внешний образ апокалипсиса, Лоран Гарнье найдет его шумы и звуки, а он сам будет искать те чувства, которые можно выразить в пластике. ""Апокалипсис" – это рабочее название спектакля, которое меня немного пугает. Возможно, в конце концов, спектакль будет называться "Дом под пальмами""", – замечает французский мастер.

Репетиции начнутся в мае 2010 года в Экс-ан-Провансе, а уже сейчас в Большом Анжелен Прельжокаж проводит кастинг, в котором участвуют пятьдесят солистов. Десять из них примут участие в спектакле.