07.05.2009 | 19:37

Выставка фронтовых рисунков на Поклонной горе

В Музее Великой Отечественной войны хранится огромное количество этюдов и рисунков, сделанных художниками во время фронтовых командировок. Они, как солдаты, отправлялись на войну, только вместо оружия брали этюдники и альбомы. Из их мимолетных зарисовок складывалась летопись того грозного времени. Ко Дню Победы на Поклонной горе открылась выставка фронтовых рисунков. Рассказывают "Новости культуры".

Сражения и фронтовые будни, портреты генералов и простых солдат, передовая и глубокий тыл – хроника войны в рисунках художников. Те, кому удалось выжить, по таким зарисовкам писали картины. Народному художнику России Борису Неменскому повезло. Он дошел до Берлина и был очевидцем всех решающих событий. Горящий город он писал прямо во время боя, а в это время от огня вокруг рушились дома.

"Я сидел в шикарном кожаном кресле, которое выпало из какого-то дома, и писал этот этюд. И бойцы меня подтаскивали вперед и говорили: "Пиши, пиши, пиши, как горит Гитлерово логово". И подтаскивали вперед, чтобы меня не завалило", – вспоминает художник.

Вязьма, Ржев, Сталинград, Украина – по такому маршруту вместе с армией Чуйкова прошел художник Илья Лукомский. Работать приходилось урывками. Самыми доступными материалами были уголь и карандаш. После войны художник решил написать большое полотно и вновь отправился по фронтовым дорогам. "Он поехал в Сталинград, когда задумал свою картину писать. Это были 1946 – 1947 годы. Он нашел свою землянку, где они там были", – рассказывает сын Ильи Лукомского – Василий Лукомский. К сожалению, многие замыслы мастера так и не были осуществлены. Художник умер, не дожив до пятидесяти.

О своем друге, живописце Константине Молчанове вспоминает его друг, народный художник России Андрей Горский: "У него сплошь и рядом фронтовики, фронтовики, мужчины и женщины. Причем портреты по уровню сильные, как у Дейнеки рисунки".

Осталась незаконченной работа Аркадия Пластова "Митинг в освобожденном селе". Тем не менее, художнику удалось передать атмосферу военного времени.