08.05.2009 | 10:57

Роман Эдварда Радзинского о Сталине выйдет в США

Роман о Сталине готовит к изданию в США известный в России и за рубежом драматург, писатель и историк Эдвард Радзинский. Книга должна выйти в нью-йоркском издательстве и сейчас идет работа над переводом.

Это большая книга и она написана достаточно трудным языком и поэтому для меня работа с переводчицей (переводит роман как и недавно изданную в США книгу Радзинского "Александр II" Антонина Буи) очень важна", - рассказал писатель, чьи исторические книги, основанные на уникальных архивных документах, стали бестселлерами в России и во многих странах.

Радзинский утверждает, что после написания романа его отношение к Сталину "в кардинальных вещах" не изменилось, поскольку "сформировалось давно". "Там есть подробности, - говорит он. - Я узнаю его как человека, который живет рядом со мной. Мне кажется, что иногда я даже могу строить свою речь так же, как построил бы ее он". По словам писателя, Сталин - "сложнейшая личность, но это личность диктатора и кровавого диктатора, и сколько бы мы ни пытались переписать историю, история куда памятливее людей". "Все, что о нем говорили те, кто жил в его время - его жертвы, его тысячи, миллионы безвинных жертв, история запомнила и не собирается менять ни свое отношение, ни свои определения Сталина", - рассказывает автор. В то же время, по его словам, это "огромная, интереснейшая личность", о которой "безумно интересно писать, потому что он - великий актер, человек интриги, великий шахматист, разыгрывающий сложнейшие партии".

"В каждой судьбе есть определенный чертеж, который я называю чертежом господа, - говорит Радзинский. - И вот тем, чтобы понять, какой чертеж господа есть в судьбе Сталина и что это такое, я и занимался эти долгие годы".

Радзинский собирается выпустить в скором будущем еще одну, по его словам, "совершенно неожиданную книгу" - о Железной маске.