08.05.2009 | 11:35

Сергей Лейферкус дал в Москве мастер-класс

Сегодня в Москве в рамках международного фестиваля "Европейские дни оперы" состоится концерт Сергея Лейферкуса. Музыкальные критики не случайно называют его "полифункциональным" баритоном. Для певца нет ограничений ни в оперном, ни в камерном репертуаре. В первом отделении концерта, который пройдет на сцене Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, выступит сам Сергей Лейферкус, а во втором – молодые вокалисты. О мастер-классе, который маэстро провел накануне, рассказывают "Новости культуры".

Герой-любовник на оперной сцене – это амплуа тенора, однако и баритон может дать ему фору. Талант и обаяние Сергея Лейферкуса покоряет обладательниц прекрасных голосов, поэтому на мастер-класс к прославленному артисту со всего мира съехались самые красивые молодые певицы.

"Это мое первое знакомство с Сергеем Петровичем. Это очень важно, это хороший опыт для каждого певца вне зависимости от того, какой у него уровень", – считает меццо-сопрано Алиса Колосова.

Соответствовать трудно. Все-таки для того, чтобы понять советы опытного мастера, необходимы и серьезные знания. "Мы звук держим не внутри себя. Он сфокусирован где-то в точке перед нашим лицом. Попробуйте петь в фокусе", – поясняет маэстро.

Сегодня молодые таланты окажутся на одной сцене с Сергеем Лейферкусом. На то, чтобы усовершенствовать свое мастерство, у них осталось совсем мало времени. Строгий к себе и окружающим, Сергей Петрович не тешит их особыми надеждами.

"Научить за такое время студентов практически невозможно. Можно что-то подправить, дать какие-то наставления, которые пригодятся молодым певцам на всю их будущую жизнь", – замечает Сергей Лейферкус. "Не позволяйте себе поддавать. "Звукодуйство" неуместно в нашей профессии", – заверяет он.

На концерте молодежь исполнит, в основном, произведения зарубежных авторов. Сам же Лейферкус отдает предпочтение русским композиторам. "Я обязан петь русскую музыку. Кому как не мне это делать – петь Чайковского, Рахманинова, Мусоргского", – говорит певец.

Сергей Лейферкус – один из немногих знаменитых артистов, которые уделяют немало времени студентам. Как признается сам маэстро, делает он это не без удовольствия. "Знаете, у Виталия Бианки была книжка "Кто чем поет". Помните такую? Так вот, интересно, как эти певчие птицы умеют петь. И надо сказать, поют очень неплохо", – отмечает он.

Ученицы признают: многое на мастер-классах они узнали впервые. "Очень много я услышала о том, что музыка должна жить. Каждая фраза должна иметь развитие. Ничего не должно стоять на месте", – рассказывает сопрано Юлия Новикова.

Сергей Лейферкус старается передать свой опыт молодому поколению, надеясь, что и они в свою очередь когда-нибудь поделятся секретами мастерства с другими.