08.05.2009 | 12:07

Набор слов. 8 мая 2009 года

Тема Великой Отечественной войны в новых работах российских кинематографистов. Два взгляда на историю моды – из Москвы и Санкт-Петербурга. А также – эталон красоты может оказаться фальшивкой. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Известия" в преддверии Дня Победы рассказывают о том, какие фильмы о Великой Отечественной снимаются или будут сниматься в России. Новая жизнь "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова, "Сталинград" Федора Бондарчука – обо всем этом на страницах сегодняшнего номера.

***
Две выставки, посвященные одной тематике, сравнивают на страницах "Времени новостей". Русский музей представил в корпусе Бенуа экспозицию "Картина. Стиль. Мода", на которой представлены костюмы, парадные портреты и стильные артефакты со времен Петра Великого и до наших дней. В Москве, в Галерее на Солянке, выставка называется "Русский костюм в фотографиях". Читайте материал "Настроение быть красивым".

***
О том, как в российскую столицу на фестиваль "AngloMockBa" отправился десант британских деятелей культуры и искусства, и о том, что там увидели англичане, пишет спецкор лондонской "Times". Смотр проходил с 1 по 3 мая и включал показы фильмов, концерты, перфомансы. Визит в Россию все еще может произвести неизгладимое впечатление даже на подготовленного иностранца – восклицает автор и признается: такой интересной манеры "делать искусство" он нигде больше не видел.

***
Вечный символ красоты, женщина, которая нравится всем, – все это о знаменитом портретном изображении Нефертити, которое хранится в Берлинском музее с 1912 года. Оказалось, что бюст правительницы Египта может оказаться подделкой! Швейцарский специалист по истории искусства Генри Штирлин утверждает, что скульптура Нефертити была изготовлена в 1912 году художником Герардтом Марксом. Захватывающие подробности этой истории – на страницах газеты "Труд".