08.05.2009 | 12:16

Борис Ливанов: "Художественное целое не может зайти в художественную часть!"

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения легендарного актера Бориса Ливанова. Ученик Станиславского, он считал, что наиболее полно актерский талант раскрывается на сцене, но отдавал должное и кинематографу. Актер снялся более чем в двадцати фильмах. Его отца, актера Николая Ливанова-Извольского, однажды спросили о том, что он считает лучшим из созданного им для театра. "Мой сын Борис", – ответил тот. С продолжателем знаменитой актерской династии – Василием Ливановым – встретились "Новости культуры".

Среди множества знаменитых МХАТовцев Василий Ливанов сразу находит самое родное лицо. "А вот мой отец, Борис Николаевич", – показывает он. Борис Ливанов играл в спектаклях по произведениям Толстого и Островского, Горького и Погодина, но особенно любил Чехова.

"Ноздрев, Шванд и Соленый, о котором Немирович-Данченко сказал, что в этом образе он воплотил Соленого шире и глубже авторских надежд", – рассказывает Василий Ливанов.

В двадцать лет его приняли в труппу МХАТа, и он сразу же стал любимчиком Станиславского. Мастер доверял актеру самые интересные роли. Чичиков, Чацкий, Ноздрев, Дмитрий Карамазов, Егор Булычов.

"Красавец был, высокого роста, атлетически сложенный. А Станиславский очень верно считал по своей школе, что актер не должен зацикливаться на своей внешности", – замечает Василий Ливанов.

Борис Ливанов любил и кино. Впервые он снялся в 1924 году в фильме "Морозко". Яркие экранные работы молодого актера оценили власти. За роли Пожарского в фильме "Минин и Пожарский" и Руднева в фильме "Крейсер "Варяг"" Ливанов получил Сталинские премии.

Ливанову-сыну однажды посчастливилось сняться в одном фильме вместе с отцом. Во время съемок "Слепого музыканта" Борис Ливанов впервые давал советы сыну.

"Петруся, он ведь слепой, поэтому он весь сосредоточен на том, как он слушает мир. Моей задачей всю жизнь было понравиться отцу. В любом качестве. И человечески, и актерски. И я заслужил его похвалу, когда мне было 28 лет", – вспоминает народный артист России.

Виктор Георгиев был последним режиссером, у которого снялся Борис Ливанов. В фильме "Кремлевские куранты" для него не делали проб. Ливанов отлично знал материал, ведь одноименный спектакль в 1940-е годы ставил Немирович-Данченко. В фильме он сыграл ту же роль, что и на сцене МХАТа, инженера Забелина. В работе над киноверсией Борис Ливанов был не только актером, но и консультантом.

"Это настолько неповторимая, уникальная личность! Как человек и как выдающийся, потрясающий актер. Я чувствовал, надо его обязательно снять в этом фильме", – рассказывает Виктор Георгиев.

У Бориса Ливанова был еще один талант: он рисовал. Актер создал около тысячи исключительно остроумных шаржей, а его шутки до сих пор на устах у многих актеров. ""Борис Николаевич, зайдите в художественную часть!" – "Какой ужас! Художественное целое не может зайти в художественную часть!"" – цитирует Василий Ливанов.

Высокий, статный, мужественный – сегодня актера с такой внешностью, скорее всего, окрестили бы романтическим героем. Но на сцене МХАТа Борис Ливанов доказал: ему подвластны любые актерские амплуа. В его биографии были и режиссерские работы. Он поставил "Чайку" и "Братьев Карамазовых". Вполне объяснимый для МХАТовца выбор.

К 105-летию со дня рождения Бориса Ливанова телеканал "Культура" покажет художественный фильм "Мертвые души". Смотрите ленту в 13:10. А в 14:45 в эфир выйдет программа "Рисунки и шаржи. Борис Ливанов".

Читайте также:
Борис Ливанов. "Обаяние его личности очень ощущалось"