08.05.2009 | 12:56

Тихая родина художника Дмитрия Белюкина

Дмитрий Белюкин считает себя в первую очередь историческим живописцем. Однако время от времени он "изменяет" любимому жанру и пишет портреты современников, создает иллюстрации к "Евгению Онегину", открывает красоту пейзажей. Все эти работы объединила масштабная выставка под названием "Тихая моя родина". В Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе представлено около четырехсот произведений художника. Рассказывают "Новости культуры".

Долго писать картины в наше время – непозволительная роскошь. Тем не менее, Дмитрий Белюкин может себе это позволить. Так, "Белую Россию" – одно из самых известных его полотен – художник писал на протяжении четырех лет. И это еще не предел. На "Пушкиниану" у Белюкина ушло шесть лет. Нужно было досконально изучить эпоху, костюмы, быт, пейзажи Петербурга и Москвы начала XIX века. В картинах на исторические темы важно быть точным.

"Я думал, что сделаю за два года. Эскизы я начал делать в 1985 году. Они были одобрены Гейченко – легендарным хранителем Пушкиногорья. Ему очень понравилась идея, что Татьяна была поселена в Тригорском. Дальше был перерыв, а потом еще четыре года работы над иллюстрацией", – рассказывает народный художник России.

Для декорации Ярославского вокзала в Москве он написал картину размером два на пять метров. Ее привезли на выставку в большом грузовике. В последнее время художник увлекся эпическим пейзажем.

Белюкин всегда пишет с натуры. Однажды он попросил разрешения у Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго написать его портрет. Святейший отказался позировать, но разрешил присутствовать художнику во время литургии в алтаре Успенского собора.

"Там даже с этюдником было не повернуться, и я вжался в стену. Там было очень ограничено от престола до этой стеночки. Патриарх видел мое присутствие и чуть-чуть замедлял укладывание кусочков просфоры в чашу", – вспоминает Дмитрий Белюкин.

Он много путешествует. Часто судьба забрасывает художника в места, недоступные для обычных людей. Особенно он любит посещать святые земли и называет себя паломником со стажем. Неоднократно он бывал на Валааме, Соловках, Афоне, в Иерусалиме. "Игуменья монастыря Марии Магдалены матушка Елизавета сама пишет акварели. И сестры тоже работают в этой технике. И у нас был такой выезд на этюды на Генисаретское озеро. Они мне показали те тайные тропы, на которые туристов не возят", – рассказывает Белюкин.

Его самое любимое место на Земле – Валдай. Еще в детстве родители привозили его туда. Теперь он может часами бродить там по лесу или плыть несколько дней на лодке, чтобы открыть для себя что-то интересное и удивиться.