08.05.2009 | 13:14

На "Карте мира". 7 мая 2009

Очередной аукцион "Кристис", который прошел в Нью-Йорке, подтвердил лидерство произведений Пабло Пикассо на мировом арт-рынке. Самыми дорогостоящими лотами на торгах оказались две картины мастера – "Мушкетер с трубкой" и один из вариантов "Женщины в шляпе", который находился в коллекции художника и режиссера Джулиана Шнабеля.

***
В прокат вышел фильм, показанный в прошлом году на Берлинале, – драма Эрика Зонка "Джулия". В главной роли – британская актриса Тильда Суинтон. Говорят, что именно эта работа заставила организаторов форума предложить ей через год возглавить жюри фестиваля. Как всегда, роль актрисы многосложна, неординарна, социально остра.

"Я всегда хотела создать такой портрет, и абсолютно невероятно, что Эрик Зонка предложил мне этот сценарий. Он именно тот режиссер, который с жаром берется за такие темы", – говорит Тильда Суинтон.

На этот раз ей пришлось сыграть немолодую женщину, которая выманивает у людей деньги, используя как приманку маленького мальчика. Все критики сошлись во мнении, что после голливудских блокбастеров актриса, наконец, вернулась в подходящую ей среду артхауса.

"Я живу в этом мире. Мое участие в голливудских проектах – совсем недавнее и аномальное явление. Это не мой дом, это была просто туристическая поездка", – поясняет актриса.

В новом фильме компанию Суинтон составили актеры из разных стран: немец Сол Рубинек, мексиканка Кейт дель Кастильо и американец Эйдан Гулд.

***
Богатейшее наследие древнего Египта еще на много десятков лет обеспечит работой археологов. Так утверждает группа ученых, которым удалось сделать новую находку. В долине Синай они раскопали остатки военного гарнизона, который был построен около трех с половиной тысяч лет назад.

Путеводителем для археологов служили манускрипты, обнаруженные ранее в Луксоре. Высота стен гарнизона, изготовленных из глины и укрепленных речными раковинами, составляет двенадцать метров.

Неподалеку ученые обнаружили несколько разрушенных колонн египетских храмов, обломки сосудов и останки животных – несомненное свидетельство того, что там находился целый город. Археологи считают, что крепость служила укреплением в боях с хеттами во времена правления Рамсеса Второго. Раскопки пока находятся в начальной стадии. Ученые считают, что манускрипты луксорского храма откроют им новые тайны.